gototop
Баннер

gototop
intermag e6d00ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» информирует потребителей, что Интернет-магазин – это специализированный сайт, предлагающий посетителям возможности по приобретению тех или иных товаров, то есть, такой же магазин, только работающий в удаленном режиме.

При покупке товаров через интернет, следует знать, что деятельность интернет-магазинов регламентируется статьей 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и  Правилами продажи товаров дистанционным способом,  утвержденными постановлением Правительства  от 27.09.2007 г. №612.

Покупатель не имеет возможности потрогать и осмотреть со всех сторон нужную ему вещь, он вынужден доверять тем характеристикам, которые представлены в каталоге интернет-магазина. Еще до того, как вы совершили сделку, продавец должен вам дать информацию о товаре:  о его свойствах, качестве, возможности использования, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке товара, о стоимости товара, стоимости и порядке доставки товара, порядке оплаты товара и его доставки, о месте его изготовления. Также должна быть указанаинформацияио продавце: точный адрес, полное фирменное наименование, реквизиты, на которые будет производиться оплата товара,  о порядке и сроках возврата товара в случае, если он по каким-то причинам не подойдет.

Информация  о порядке и сроках возврата  товарапотребителем должна содержать: адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; режим работы продавца; максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу или минимально установленный срок (7дней); предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора; срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

Если товар не обладает необходимыми покупателю свойствами, у покупателя есть право отказаться от товараинтернет-магазина до момента доставки, либо в течение семи днейпосле передачи ему товара. Товар не должен иметь следов  использования, должны быть сохранены его товарный вид, упаковка, ярлыки пломбы.

Важно знать, что потребитель имеет право отказаться от любого товара надлежащего качества, приобретенного в интернет-магазине, за исключением товаров, произведенных под заказ данного покупателя.  Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года, не действует.

В момент доставки покупателю, вместе с товаром должна быть предоставлена информация о товаре (на русском языке), в письменной форме о праве возврата товара.

Если в момент доставки потребитель не был проинформирован о том, когда и как можно вернуть разонравившийся товар, он имеет право сделать это в течение трех месяцев с момента его передачи.

При возврате покупателем товара надлежащего качества составляется накладная или акт о возврате товара (подписывается обеими сторонами). Если продавец отказывается от  составления накладной или акта, покупатель не лишен права требовать возврата уплаченной по договору суммы.

При отказе от товарапродавец обязан вернуть всю сумму, уплаченную по договору,за вычетом расходов на доставку покупателю, не позднее  десяти дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования. Расходы по перечислению денежных средств несет продавец.

Еслив товареимеются недостатки, то вне зависимости от того, как именно он куплен, через интернет или в обычном магазине, действуют нормы ст.18-24 «Закона о защите прав потребителей».

Потребитель имеет право по своему усмотрению: поменять товар на другой такой же марки; поменять товар на другой иной марки (цена в этом случае пересчитывается); уменьшить стоимость товара с учетом выявленных недостатков; устранить недостатки за счет продавца или производителя; вернуть товар продавцу и получить за него оплаченные деньги.

Данные требования могут быть предъявлены, если недостатки в товаре не были оговорены продавцом.

В случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре, потребитель вправе предъявить требование о замене товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы за товар в течение пятнадцати дней со дня передачи такого товара потребителю. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка; нарушение сроков устранения недостатков в товаре, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей»; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Кроме того, покупатель может потребовать возмещения убытков, возникших из-за того, что товар некачественный. Также, если продавцом будет нарушен десятидневный срок  возврата денег или уменьшения цены и возмещения убытков или иные сроки, то продавец должен выплатить пеню за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара.

Консультации, связанные с защитой прав потребителей можно получить бесплатно в Пункте информирования и консультирования граждан при ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» по адресу: г.Черняховск, ул.Пионерская, 19, также в Центре информирования и консультирования граждан при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г.Калининград, ул.Фрунзе,50, 2 этаж, кабинет 203.  

Ваша реклама