zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0100 26dd5В среду, 26 апреля, у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, расположенном в сквере около здания бывшего кинотеатра «Октябрь», состоялся митинг-реквием, посвященный 31-годовщине этого страшного события.
Тридцать один год назад, в тихий и солнечный апрельский день (а именно таким он и был) черняховцы даже не подозревали, что за сотни километров от нашего города на волю вырвалась смертоносная радиоактивная зараза, и весенний ветер разогнал ее вокруг планеты...
Пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС стал причиной одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого столетия. Сегодня эта авария официально признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС был сравним с взрывом «грязной» атомной бомбы, основным поражающим фактором которого стало радиоактивное заражение огромной площади. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные материальные ресурсы, а главное – более шестисот тысяч человек подвергли себя радиоактивному облучению, разбирая завалы и строя могильник на ЧАЭС.
Именно этих людей теперь мы называем ликвидаторами. Последствия работы по ликвидации чернобыльской катастрофы продолжают сказываться на здоровье этих мужественных людей и по сей день.
Год назад в упомянутом выше сквере при активной поддержке главы городского округа Олега Луцука и главы окружной администрации Сергея Щепетильникова был открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Инициатором создания этого мемориала стали члены Черняховской общественной организации «Чернобыль», объединившей в своих рядах всех наших земляков, вставших на пути радиоактивной заразы, и ценой своего здоровья, своей жизни свел к минимуму опасность заражения выброшенными в воздух радионуклидами.
В митинге-реквиеме, состоявшемся, как уже было сказано выше, в среду, 26 апреля, приняли участие ликвидаторы последствий катастрофы, ученики кадетского класса «пятой» школы, простые горожане. Открыл митинг глава городского округа Олег Луцук. В своей речи он напомнил всем, что мы не вправе забывать подвиг тех, кто молча шел в бой с радиацией, заведомо зная, что сокращает часы своей жизни: «Но они шли, чтобы мы жили!» - подчеркнул Олег Владимирович. В ходе митинга ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС от имени главы городского округа и главы окружной администрации были вручены благодарственные письма. Завершился митинг-реквием возложением цветов к памятнику, на постаменте которого дрожали на ветру огоньки лампад.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d