gototop
Баннер

gototop
DSC 0162 26280Во вторник, 23 мая, ближе к полудню на пороге Черняховской библиотеки было весьма многолюдно. Библиотека принимала новое имя!
В тот день библиотека получила имя нашего земляка – поэта, прозаика, журналиста Анатолия Лунина. С инициативой присвоить ей имя недавно ушедшего из жизни знаменитого черняховца выступил председатель правления Калининградского отделения «Союза писателей России» Александр Малышев. Его предложение подержала местная власть. Глава окружной администрации Сергей Щепетильников в ответ на инициативу Александра Малышева заметил, что присвоение Черняховской библиотеке имени этого замечательного человека, становление которого как журналиста, поэта и общественного деятеля состоялось именно в Черняховске, станет для горожан большой честью и данью уважения к талантливому писателю.
Анатолий Лунин провел в нашем городе детство и юношество. Учился в средней школе №1, работал в районной газете. В Черняховске делал первые шаги на литературном поприще, а также выступал на сцене районного Дома Культуры в труппе самодеятельного театрального коллектива. Собственно, литературная жизнь Анатолия Лунина началась в девятом классе, когда в школу пришел новый преподаватель – великолепный учитель литературы Георгий Иванович Липский, который и повлиял на всю дальнейшую творческую жизнь будущего писателя. Именно он отнес тетрадку с первыми стихами тогда еще школьника Толи Лунина в местную газету, и они были напечатаны...
DSC 0150 78c2eВ январе нынешнего года Черняховскую библиотеку посетила вдова писателя Мария Николаевна Лунина, которая и стала председателем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий по присвоению Центральной городской библиотеке имени ее мужа.
Торжества начались с выступлений творческих коллективов города – хореографической студии «Премьер» из «пятой» школы, народного ансамбля «Карагод» и студии «Шанс» из Центра культуры и досуга. Затем к присутствующим обратились глава городского округа Олег Луцук, протоиерей отец Михаил и директор Центральной городской библиотеки Зоя Пикалова. Из почетных гостей к микрофону со словами поздравления, адресованными черняховцам, вышел секретарь Союза писателей России Павел Поздеев.
Открытие памятной доски нашему талантливому известному земляку Анатолию Лунину состоялось в стенах библиотеки. В фойе здания в торжественной обстановке почетные гости праздника председатель окружного совета депутатов Олег Луцук и депутат областной думы Александр Федоренко сняли покров с черной мемориальной доски, выполненной в форме раскрытой книги, на одной из страниц которой портрет писателя, а на другой его цитата: «И счастлив я своим призванием...». Затем участники мероприятий переместились на третий этаж библиотеки, где состоялось еще одно знаменательное событие. Там был открыт кабинет-музей Анатолия Лунина, большинство экспонатов для которого было подарено вдовой писателя.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама