gototop
Баннер

gototop
IMG 6416 4d7e3Калининградская область уникальна по своей сути хотя бы потому, что, являясь российской территорией, не граничит с ней. Как-то на встрече, где присутствовала немецкая делегация, один из гостей сказал, что по дороге из Калининграда в Черняховск увидел дорожный знак, на котором было написано, что до Москвы более тысячи километров. «До Берлина намного ближе, – сказал он. – И сотрудничество наше гораздо теснее». Да, с этим спорить трудно. И Польша, и Германия, и Литва играют большую роль в развитии экономики, политики и культуры нашей области. Дружба эта очень крепка и длится уже многие годы, несмотря ни на какие потрясения и изменения в мировой политической атмосфере. И одна из форм дружеского общения – Дни культуры, которые традиционно проходят как в городах-побратимах, так и в нашей области, в нашем городе.
По традиции конец мая в Черняховске ознаменовался очередным русско-польским праздником – Днями польской культуры, которые прошли 26, 27 и 28 мая в городской библиотеке, художественной школе, в ДЮЦе и в Центре культуры и досуга. В шестнадцатый, раз собрались на главной черняховской сцене россияне и поляки из Венгожево, Сувалок и других польских «повятов» и «мяст».
В первый день черняховцам была предоставлена уникальная возможность принять участие в мастер-классе «Кашубское народное творчество», на котором польские мастера делились своим опытом в создании шедевров народного творчества. Также в пятницу, 26 мая, в стенах художественной школы состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка «Польша глазами детей».
DSC 0155 debbaВторой день интернационального мероприятия стал традиционно самым главным и самым насыщенным. Сначала подведение итогов поэтического конкурса в городской библиотеке, а затем на сцене Центра культуры и досуга прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию XVI Дней польской культуры в Черняховске. Предваряло официальную часть открытие выставки рисунков учащихся гимназий Варминско-Мазурского Воеводства «Польша известная и удивительная», созданными ими специально к открытию XVI Дней польской культуры в Черняховске. Полюбовавшись работами польских ребят, участники мероприятия вернулись в зал, где наших гостей со сцены от имени всех черняховцев поприветствовал заместитель главы окружной администрации Вячеслав Кнышов. Стоит отметить, что Вячеслав Иванович основательно подготовился к роли официального представителя гостеприимных хозяев, и свою торжественную речь произнес, пусть и зачитав по бумажке, но все же на польском языке. С ответным словом к черняховцам обратился глава польской делегации генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль. В своей речи он, в частности, сказал, что государственная граница, которая пролегает в нескольких километрах от Черняховска, благодаря Дням полькой культуры, проводимым черняховским польским домом имени Фредерика Шопена, давно стала не разделяющей, а объединяющей два братских народа полосой. После традиционного обмена подарками и сувенирами сцена Центра культуры и досуга была передана творческим коллективам польских городов и артистам Черняховска. И главными номерами в тот день стали выступления детского вокального ансамбля «Светлик» и театра «ЗГРЫЗ» из города Сувалки.
В воскресенье, 28 мая, в храме Святого Бруно, что на улице Ленина, прошло традиционное торжественное богослужение, которое и стало финальным мероприятием в Днях польской культуры в Черняховске.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама