gototop
Баннер

gototop
DSC 0066 cad29На днях довелось побывать в Свободненской школе. Поехал я, конечно, не просто так, а по поводу. Но не буду опережать события. Начну издалека...
Любому черняховцу известно, что в «пятой» школе есть кадетские классы. Одни из них находятся под патронажем МЧС. Другие – будущие защитники Отечества. В «третьей» школе есть отряд юных инспекторов дорожного движения. Надеюсь, нет смысла упоминать о том, кто курирует этих ребят. А с первого сентября кадетские классы появятся и в Свободненской школе. Свободненских кадетов взяли под свое «крыло» сотрудники ФКУ «Отдел охраны КПБСТИН» УФСИН России по Калининградской области, или, говоря проще, сотрудники отдела охраны спецбольницы.
Итак, в поездку, о которой сейчас идет речь, я отправился с заместителем начальника отдела охраны подполковником внутренней службы Евгением Борисовым и председателем Совета ветеранов упомянутой организации Валерием Лютиковым. Это было не простое посещение с целью познакомиться с будущими кадетами. Это было уже первое практическое занятие с будущими кадетами. Замечу, что кадетские классы формируются из учеников пятых, шестых и седьмых классов. Всего претендентов набралось двадцать четыре человека. Хотя, нет, не претендентов, правильно будет назвать их будущими кадетами.
Несмотря на то, что на дворе летние каникулы, на встречу с преподавателем кадетских премудростей – Евгением Борисовым, собрались все претенденты. Впрочем, удивительного тут ничего нет. На это было несколько причин. Во-первых, на территории школы действуют летние лагеря, и самый массовый – военно-спортивный, руководит которым преподаватель физкультуры Свободненской школы Дмитрий Байкадамов. Посещают школьные лагеря практически все ученики. Во-вторых, занятие было запланировано, и заместителя начальника отдела охраны спецбольницы ждали. Ну и, в третьих, три месяца, оставшиеся до 1 сентября, не столь великий срок, а руководство школы и отдела охраны, родители будущих кадетов, да и сами претенденты, хотят в День знаний выйти на общешкольную линейку торжественным маршем и уже в кадетской форме.
Итак, первое занятие. Для начала будущим кадетам показали видеофильм, подготовленный председателем Совета ветеранов отдела охраны Валерием Лютиковым, рассказывающий о нелегких буднях сотрудников службы исполнения наказаний. Затем все перешли в спортивный зал, где Евгений Борисов провел короткий ознакомительный урок по строевой подготовке. По словам кураторов кадетских классов, они будут не только заниматься военно-патриотическим воспитанием ребят, но и организовывать для них экскурсии, готовить к участию в различных военно-спортивных конкурсах. Но это все в перспективе, а пока первый урок по строевой подготовке. Ребята, судя по заинтересованным выражениям лиц, настроены решительно, и не подведут своих кураторов.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама