gototop
Баннер
gototop
DSC 0002 89aaeПорой бывает, что его величество случай вносит свои коррективы в план работы. Среда, 21 июня, получилась одним из таких дней. За полчаса до полудня на городском стадионе «Прогресс» началось мероприятие для школьников из летних лагерей при Детско-юношеском центре. Мероприятие интересное, спортивное, задорное. Название говорит само за себя – «Зарничка». То есть, «Зарница» для малышей. К сожалению, мне так и не удалось посмотреть на интересные конкурсы и задания, а они, вне всякого сомнения, были познавательными и увлекательными. Но что же помешало мне понаблюдать, как дети со спортивным азартом принимают участие в различных состязаниях? Да случай! Да-да, тот самый случай, о котором говорилось в начале этого материала.
Команды успели построиться, и даже под гимн России был поднят государственный флаг, капитаны подошли к организаторам «Зарнички», чтобы получить задания в виде маршрутных карт и... Вдруг на поле вышли студенты Черняховского педагогического института – участники волонтерской студенческой организации ДОМ. Молча они провели своеобразный флэш-моб – сели на поле, составив из самих себя слово «МИР». И так же спокойно стали покидать место проведения «Зарнички». Заинтересовавшись происходящим, я их догнал и выяснил, что это была акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби. После ее проведения студенты отправились еще на одно мероприятие к Мемориалу павшим воинам, что на улице Спортивной.
Молодежь из пединститута готовилась принять участие в необычном мероприятии – Мото-крестном ходе, посвященном дню начала Великой Отечественной войны. DSC 0038 752beЗамечу, что это уже третий по счету подобный автопробег в нашем регионе. Его инициатором стал священник отец Константин – настоятель храма Александра Невского в Балтийске. Кстати, одновременно он является и одним из штатных священников Балтийского Флота. Ежегодно байкеры из разных городов региона в канун 22 июня отправляются в путь из самой западной точки Янтарного края прославленного города Балтийска на восток, где конечной точкой их автопробега становится город Нестеров. Маршрут паломников на мотоциклах пролегает через места боевой славы. И везде, где они делают остановки, отец Константин служит краткую панихиду по павшим героям, и вместе с участниками таких необычных митингов они зажигают лампадки около памятников, памятных досок, мемориалов...
В Черняховске, как я уже говорил, участников мото-крестного хода встретили студенты педагогического института, причем встретили живым коридором. Около Мемориала отец Константин обратился с торжественной и проникновенной речью к черняховской молодежи. Она была наполнена патриотизмом и духовностью. После речи молодой священник-байкер отслужил краткую панихиду по героям Великой Отечественной войны. Затем были зажжены лампады, и настала тишина – минута молчания.
Но на этом мероприятие не завершилось. Отец Константин пригласил всех желающих сфотографироваться на память на байках, а у кого было желание, то и покататься на них. Пока студентов катали на мотоциклах, священник рассказал, что в России подобные мероприятия проводятся уже давно, а Калининградской области только третий раз. Однако, как он отметил, они собирают все больше и больше молодежи. И по его наблюдениям, девушки и юноши искренне молятся во время службы. В мото-крестном хода участвовали и черняховские байкеры. Они встречали его и провожали. Некоторые студенты выразили недоумение по поводу такого сочетания, как православие и байкеры!
- Они такие же люди, как и все, - ответил молодой священник. – В обычной жизни байкеры - врачи, рабочие, предприниматели. Увлечение мотоциклами – это всего лишь увлечение. Многие из них люди искренне верующие.
А через некоторое время отец Константин снял рясу, и облачившись в камуфляж цвета хаки, оседлал своего железного коня и поблагодарив на прощание всех участников мероприятия за искреннюю молитву и добрую встречу мото-крестного хода, отправился в путь.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама