gototop
Баннер

gototop
DSC 0064 686fdРанее утро, 22 июня. Черняховск позолотили первые лучи солнца. Около памятника самому молодому полководцу Великой Отечественной войны, чьим именем назван наш город, уже многолюдно. В столь ранний час на площадь Черняховского пришли люди, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни и подарил нам мирное небо над головой. Пришли люди, чтобы вспомнить то утро, когда по всей стране раздался голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз»!
На траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби собрали представители общественных организаций и политических партий города, военнослужащие, пришли простые горожане, которым дорога память о павших героях той страшной войны. К собравшимся обратился глава администрации Сергей Щепетильников. Он отметил, что акция «Свеча памяти», в которой черняховцы принимают участие не первый год, это не просто дань памяти - это живая память, это залог того, что ни мы, ни наши потомки никогда не забудут о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
И ровно в четыре утра колона черняховцев с зажженными лампадами в руках двинулась по центральной улице города в сторону Мемориала павшим воинам на улице Спортивной. В нынешнем году колону возглавил епископ Черняховский и Славский Николай.
На мемориале, у подножия стелы, увенчанной пятиконечной звездой, застыл почетный караул. Отблески пламени от вечного огня падали на венки, которыми был устлан постамент мемориала. Около дорожки, ведущей к памятнику, дрожали яркие огоньки лампад, из которых прямо на асфальте было выложено одно слово – ПОМНИМ! Владыка Николай отслужил панихиду по воинам, защитившим свою Родину от захватчиков и мирным гражданам, чьи жизни унесла война. А затем участники прошли вдоль мраморных плит мемориала с выбитыми на них именами героев Великой Отечественной. Люди шли, а на мраморе мемориала загорались отблески дрожащих огоньков лампад, и имена воинов словно оживали в их бликах, и слышен был шепот павших – мы отдали свои жизни, чтобы вы жили мирно, помните об этом...

Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама