zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0064 686fdРанее утро, 22 июня. Черняховск позолотили первые лучи солнца. Около памятника самому молодому полководцу Великой Отечественной войны, чьим именем назван наш город, уже многолюдно. В столь ранний час на площадь Черняховского пришли люди, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни и подарил нам мирное небо над головой. Пришли люди, чтобы вспомнить то утро, когда по всей стране раздался голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз»!
На траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби собрали представители общественных организаций и политических партий города, военнослужащие, пришли простые горожане, которым дорога память о павших героях той страшной войны. К собравшимся обратился глава администрации Сергей Щепетильников. Он отметил, что акция «Свеча памяти», в которой черняховцы принимают участие не первый год, это не просто дань памяти - это живая память, это залог того, что ни мы, ни наши потомки никогда не забудут о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
И ровно в четыре утра колона черняховцев с зажженными лампадами в руках двинулась по центральной улице города в сторону Мемориала павшим воинам на улице Спортивной. В нынешнем году колону возглавил епископ Черняховский и Славский Николай.
На мемориале, у подножия стелы, увенчанной пятиконечной звездой, застыл почетный караул. Отблески пламени от вечного огня падали на венки, которыми был устлан постамент мемориала. Около дорожки, ведущей к памятнику, дрожали яркие огоньки лампад, из которых прямо на асфальте было выложено одно слово – ПОМНИМ! Владыка Николай отслужил панихиду по воинам, защитившим свою Родину от захватчиков и мирным гражданам, чьи жизни унесла война. А затем участники прошли вдоль мраморных плит мемориала с выбитыми на них именами героев Великой Отечественной. Люди шли, а на мраморе мемориала загорались отблески дрожащих огоньков лампад, и имена воинов словно оживали в их бликах, и слышен был шепот павших – мы отдали свои жизни, чтобы вы жили мирно, помните об этом...

Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d