gototop
Баннер
gototop
DSC 0199 809c7По традиции каждый год 29 июня у памятника самому молодому полководцу Великой Отечественной войны собираются черняховцы. Собираются, чтобы торжественно отметить очередную годовщину со дня рождения Ивана Даниловича Черняховского. Имя Черняховского вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Этот энергичный и талантливый генерал стал одним из ярких молодых военачальников тех лет. За время войны он побывал на самых разных фронтах: сражался в Прибалтике, оборонял Новгород, отбивал Воронеж, был среди солдат во время Курской битвы, освобождал Украину и Белоруссию.
В нынешнем году мы отметили 111-ю годовщину со дня его рождения. Будущий генерал Иван Черняховский родился в городе Умань, который находится недалеко от Киева, в 1906 году. В 1924 году юноша по распоряжению комсомола был отправлен в местную пехотную школу. Так началась биография генерала Черняховского в рядах Советской армии. Накануне Великой Отечественной войны биография генерала Черняховского сделала очередной поворот. Он был назначен в 28-ую танковую дивизию (командиром). Она дислоцировалась в Прибалтике. 17 октября 1943 года биография генерала Черняховского ознаменовалась знаковым событием. Офицер получил звание Героя Советского Союза за проявленное мужество при форсировании Днепра. Тогда же офицер в возрасте 37 лет был назначен главнокомандующем 3-м Белорусским фронтом. Он стал самым молодым человеком в РККА, наделенным такими обязанностями. Этот непревзойденный DSC 0178 b5c7dуспех был достигнут благодаря трудолюбию, мужеству и смекалке. 18 февраля 1945 года Черняховский попал под обстрел в своей машине. Это произошло на окраинах города Мельзак (находится в Восточной Пруссии). Вместе с ним в автомобиле было еще 4 человека, но никто из них не пострадал. Не было значительных повреждений и на машине. Есть данные о том, что биография Черняховского И. Д. давала ему возможность продвинуться на службе еще дальше. Так, например, в Ставке готовился указ о присвоении ему звания Маршала Советского Союза, однако преждевременная смерть не позволила командованию опубликовать бумагу. Тело генерала было захоронено в Вильнюсе. Гораздо позже (в 1992 году) оно было перенесено на родную землю, в Москву.
В мероприятии, посвященном 111-й годовщине со дня рождения генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, приняли участие школьники Черняховска, военнослужащие Черняховского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны, волонтеры отдела по молодежной политике управления культуры администрации округа и представители общественных организаций и политических партий округа.
Памятный митинг открыл глава городского округа Олег Луцук. О том, как чтят память полководца и следуют его заветам, рассказал собравшимся заместитель командира Гвардейской ракетной бригады, гвардии подполковник Роман Кожухов. Своими воспоминаниями с черняховцами поделился ветеран Великой Отечественной войны, племянник первого командира 152-й ракетной бригады, капитан первого ранга в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов одного из районов Москвы Ростислав Рукосуев.
Солисты Центра культуры и досуга исполнили две песни, написанные местными авторами и посвященные Ивану Даниловичу Черняховскому. После залпа автоматной очереди, собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама