gototop
Баннер

gototop
IMG 5795 17426В прошедшую пятницу, 6 октября, в семье кадетских классов Черняховска произошло пополнение. Давно уже на базе пятой школы существуют кадетские классы. В корпусе на улице Горького кадетов курируют спасатели МЧС, а в корпусе на Ленинградской – традиционные военные кадетские классы. Не так давно около мемориала Павшим кадеты пятой школы принимали торжественное обещание. А в упомянутую пятницу в Свободненской школе состоялось аналогичное мероприятие. Около тридцати мальчишек и девчонок в торжественной обстановке зачитали слова обещания и получили удостоверение кадета.
Решение о создании кадетских классов в Свобоненской школе принималось можно сказать коллегиально. Инициаторами выступили сотрудники охраны спецбольницы Черняховска, в частности начальник учреждения полковник внутренней службы Николай Миронов и его заместитель подполковник внутренней службы Евгений Борисов. Директор школы Елена Самылкина выслушав предложение представителей УФСИН, посоветовавшись с родителями учеников, издала приказ о формировании кадетских классов. Это случилось еще в конце прошлого учебного года. За лето были сформированы классы. Юные кадеты будут изучать помимо основных школьных дисциплин, правоведение, курс которого им будет читать руководитель ветеранской организации охраны спецбольницы Валерий Лютиков. А чисто воинские дисциплины, к примеру строевая подготовка и прочие премудрости взял на себя заместитель начальника охраны спецбольницы Евгений Борисов. В дальнейшем к упомянутым предметам добавятся еще и другие – хореография, самооборона, но это в будущем, а пока юные кадеты только приняли присягу.
В ряды кадетов с согласия родителей вступили двадцать семь мальчишек и девчонок из пятого, шестого и седьмого классов. Торжественное мероприятие из-за непредсказуемой прибалтийской погоды провели в спортивном зале школы. Стоит отметить, что торжественность церемонии принятия клятвы кадет была невероятной. Поздравить мальчишек и девчонок с вступление в ряды славного кадетского братства прибыли епископ Черняховский и Славский Николай, исполняющий обязанности главы администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев, руководитель управления образования окружной администрации Ирина Душакевич, руководитель Черняховского штаба «Юнармии» Сергей Бойкой. И, конечно же, кураторы кадетов – начальник ФКУ ОО КПБСТИН УФСИН России по Калининградской области полковник внутренней службы Николай Миронов. У каждого из почетных гостей нашлись для юных кадетов добрые слова напутствия.
Церемония принятия торжественного обещания началась с вноса в зал знамени России. Знаменная группа юнармейцев Свободненской школы, чеканя шаг так, будто с пеленок учились маршировать, в новенькой форме со стягом в руках промаршировали перед строем кадетов. Затем юные новобранцы в синей кадетской форме зачитали слова торжественной клятвы и получили из рук своих кураторов, принимавших присягу, сотрудников охраны спецбольницы удостоверение кадета. После этого владыка Николай окропил всех присутствующих святой водой и благословил юных кадетов на учебу.
Ну и какой же праздник без угощения. Сотрудники охраны спецбольницы приехали на торжественное мероприятие не с пустыми руками – они привезли огромный торт. Кадетам его вручил начальник охраны спецбольницы Николай Миронов. И на такой сладкой ноте завершилось торжественное мероприятие.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама