gototop
Баннер

gototop
voenprokuratura e6b2dОставление воинской части является оставление ее территории. Под территорией воинской части понимается район казарменного, лагерного или походного расположения воинской части в границах, установленных командованием. Не является самовольным оставлением части, если военнослужащий уходит из казармы, но находится в пределах территории воинской части.
Преступление может быть совершено и путем самовольного оставления места службы. Местом службы военнослужащего считается воинская часть, куда он зачислен для прохождения службы. Поэтому чаще понятия воинской части и места службы совпадают. Но место службы может и не совпадать с расположением воинской части (например, при нахождении военнослужащего в командировке - местом службы будет территория части, указанная в командировочном предписании, эшелон, поезд).
Местом службы признается также и место лечения военнослужащего, вне зависимости от того, является ли оно военным госпиталем или медицинским учреждением иной ведомственной принадлежности.
Началом самовольного оставления части является момент оставления военнослужащим расположения воинской части или места службы, концом - время явки военнослужащего в расположение воинской части или место службы либо время его задержания вне пределов расположения воинской части или места службы, если при этом у виновного не было намерения уклониться от военной службы на срок свыше десяти суток. Военнослужащий, совершив самовольное оставление части, может добровольно явиться не в свою часть, а в расположение другой воинской части или в военную комендатуру города. Конечным моментом преступления в этих случаях будет считаться время явки военнослужащего в расположение другой части или в военную комендатуру.
В соответствии с ч. 3 ст. 337 Уголовного кодекса РФ самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, - наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Ч. 4 ст. 337 Уголовного кодекса РФ. Те же деяния, предусмотренные ч. 3
ст. 337 Уголовного кодекса РФ, продолжительностью свыше одного месяца - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Помощник военного прокурора
Гусевского гарнизона
лейтенант юстиции Е.А.Иванцов

Ваша реклама