

Любопытный факт – праздник считается самым молодым, но его корни уходят в седую старину. В эпоху, названную в истории России Смутным временем, когда прервалась династия Рюриковичей и началась борьба за престол Русского государства. Царский венец пытались примерить и примеряли Лжедмитрии, князь Василий Шуйский, и польский королевич Владислав. В начале XVII века, в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов с помощью с помощью народного ополчения, возглавили которое по предложению земского нижегородского старосты Козьмы Минина князь Пожарский. Огромное войско под знаменами Минина и Пожарского в марте 1612 года направилось из Нижнего Новгорода к Ярославлю, где был создан временный «Совет всей Земли», правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и мелкое служилое дворянство.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. И это событие стало окончательной победой над Смутой и торжеством православия и национального единства. А уже в 1649 году Указом царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим, было установлено обязательное празднование 4 ноября, как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. И праздник этот отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Но спустимся с высоких эмпирей на землю нашу Черняховскую. Как же в нашем славном, уютном и красивом провинциальном городе, которым мы, его жители гордимся и который по праву считаем одним из самых красивых и лучших в мире, отпраздновали День народного единства? Сказать, что шумно и массово нельзя. Однако, кое-какие мероприятия были. Так днем волонтеры молодежного центра управления культуры администрации округа прошли по городу, проводя опрос жителей и раздавая им листовки на одной стороне которой был отпечатан гимн Российской Федерации, а на другой краткая историческая справка о Дне народного единства. В Центре культуры и досуга состоялся концерт, точнее фестиваль национальных культур, посвященный государственному празднику. Причем, он имел статус регионального, так как его организаторами стало региональное правительство. Выступление народных коллективов стало сценическим отображением единства народов России. В фестивале приняли участие представители тринадцать национально-культурных сообществ, проживающих в самом западном регионе страны. Всего около 400 человек. Помимо концертной программы, организаторы фестиваля подготовили мастер-классы от народных умельцев, а также выставки этнической одежды и предметов быта. Подобные фестивали планируется проводить ежегодно в День народного единства в разных муниципалитетах области. Приятно осознавать, что наш Черняховск стал первым в создании хорошей традиции празднования Дня национального единства.
В торговом центре «Радуга» воспитанники фитнес-студии «Апельсин» детско-юношеского центра Черняховска устроили веселый, и в то же время патриотичный флеш-моб. Выступление «апельсинок» началось на первом этаже центра. Танцевали все группы студии от самых маленьких до самых старших. Затем руководитель студии Светлана Степина увела их на третий этаж и там на площадке около кинотеатра выступление продолжили только старшие «апельсинки».
Вечер же праздничного дня был отдан другому мероприятию, но это совсем другая история.
Сергей НЕДОСЕКИН