gototop
Баннер

gototop
IMG 7246 d10f8Именно так начинает стихотворение Самуила Яковлевича Маршака, которое знал наизусть каждый школьник Страны Советов. Страны, победившей в Великой Отечественной войне, в, пожалуй, самой страшной войне прошлого столетия. Стране, население которой, несмотря на все скептические замечания, сумело на руинах Великой Российской империи построить новое государство с мощной промышленностью. Население чей патриотизм вызывал зависть и нарекания во всем мире! Плохо ли мы жили тогда или хорошо, судить, все-таки, наверное, не потомкам, а тем, кто помнит пионерию, пионерские лагеря, кто помнит газировку из аппаратов на улице 93 копейки с сиропом и 1 копейка без). Тем, кто помнит невероятные очереди за колбасой, а в нашем славном Черняховске еще и за сливочным маслом, сметаной. То было ужасное и невероятно уютное время тотального дефицита. Время, когда на полках магазинов были только пачки с лапшой, банки с яблочным пюре, но холодильники у населения ломились от дефицитных продуктов – копченой и вареной колбасы, ветчины, а кое-кто мог похвастать и заветной баночкой черной (!) икры.
А помните магазин «Океан»? Сейчас там торгуют компьютерами и бытовой техникой, а в советские времена... Боже ж мой, какой рыбы там не было. Витрины просто ломились от ассортимента. Сейчас такое увидеть – это все равно, что стать свидетелем второго пришествия.
Почему-то память услужливо подсовывает картинки из прошлого с пасмурным небом, затянутым серыми тучами, беременными дождем, порывистый пронзительный ветер рвет с уснувших деревьев остатки желтого убранства и летит жухлая листва по улицам города. А мы с родителями идем на центральную площадь Черняховска, где устроена трибуна у памятника Ильичу, а перед ней идут праздничные колоны из рабочих заводов, фабрик, комбинатов, учреждений. Красные транспаранты, кумачовые стяги в руках, переходящие красные знамена победителям в социалистических соревнованиях. У людей улыбки на лицах и уверенность (да-да, именно – уверенность) в завтрашнем дне.
А дома всех ждал накрытый стол с горячительными напитками. И почему-то кулинарным символом этого праздника был салат винегрет. Во всяком случае у автора этих строк. То было время детства – самое счастливое время в жизни каждого из нас. Когда нет еще взрослых забот и проблем. Наверное, именно поэтому мы и вспоминаем его с такой ностальгией. И вспоминаем детское стихотворение:
IMG 7262 c9c6fДень Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Нынешний год для этого праздника Страны развитого социализма юбилейный. Шутка ли – сто лет прошло с того дня, когда пушечный выстрел с легендарного крейсера «Аврора» дал сигнал к штурму Зимнего дворца и власть Временного правительства перешла в руки большевиков. До сих пор не утихают споры – был ли это банальный переворот или это была революция. Даже спорят – был ли выстрел «Авроры». Пусть историки спорят, говорят в спорах рождается истина. Мы же просто будем помнить это как праздник нашего детства.
Коммунисты Черняховска вышли 7 ноября к памятнику вождю мирового пролетариата, чтобы отметить столетний юбилей Октябрьской революции. Было их немного. Возложили цветы к подножию. Сфотографировались на память и в сопровождении полиции направились по главной улице города ко второму памятнику Ленину – в сквере около здания городского суда. И снова небольшой импровизированный митинг. Слова о пролетариате, о Октябрьской революции и, конечно же, о Владимире Ильиче Ленине.


Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама