gototop
Баннер

gototop
voenprokuratura 59575Сотрудниками 73 военной прокуратуры гарнизона в поднадзорных воинских частях с октября по ноябрь 2017 года проведены вечера вопросов и ответов для всех категорий военнослужащих.
Военнослужащие могли задавать волнующие их вопросы, на которые получали ответы.
Так, один из военнослужащих воинских частей БФ задал вопрос:

- Я офицер, имею два высших образования, хочу поступить в магистратуру по новой специальности (по договору об оказании платных образовательных услуг). Необходимо ли на это разрешение командования? Как будут предоставляться учебные отпуска, если вуз находится в другом городе? На какие нормативно-правовые акты сослаться в рапорте?

Разрешения командования на обучение в высшем учебном заведении не требуется. Пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусмотрено право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий.
На основании пункта 6 статьи 11 указанного Федерального закона вам, вне зависимости от места расположения вуза, должны быть предоставлены учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приёме на обучение, прохождения промежуточной и итоговой аттестации. При подаче рапорта вам необходимо ссылаться на статью 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, и извещение, подписанное руководителем учебного заведения.
Вместе с тем порядок предоставления военнослужащим, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, подробно изложен в приказе министра обороны России от 28 апреля 2006 года № 176.
В соответствии с пунктом 3 этого приказа определён перечень мероприятий, в период проведения которых учебный отпуск военнослужащему по контракту не предоставляется:
- мероприятия, связанные с введением высших степеней боевой готовности или объявлением мобилизации, в том числе с учебными целями;
- боевое дежурство (боевая служба);
- мероприятия оперативной и боевой подготовки войск (сил): оперативные и оперативно-тактические учения, тактические учения с боевой стрельбой, командно-штабные и штабные учения, командно-штабные тренировки, тактико-специальные учения, опытные и исследовательские учения, мобилизационные и специальные учения;
- лётно-тактические учения, манёвры войск (сил), выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок, вылеты авиации по плану боевой подготовки, выполнение задач обеспечения сил флота, межбазовых переходов и в чрезвычайных обстоятельствах;
- проверки состояния боевой и мобилизационной готовности, организации боевой работы, выполнения специальных задач, боевой учёбы (плановые, внезапные, итоговые (контрольные);
- нахождение в служебных командировках;
- мероприятия в зонах чрезвычайного положения, в том числе участие войск в обеспечении режима чрезвычайного положения;
- мероприятия по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведение карантинных мероприятий;
- миротворческие операции.

Ваша реклама