gototop
Баннер

gototop
IMG 8468 c34edВ декабре отмечает свой 100-летний юбилей организация, с которой у народа связано много негатива, но без которой невозможно существование государства как такового. Это Федеральная служба безопасности. ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСК-ФСБ – это все аббревиатуры одной и той же организации. Некоторые хорошо нам знакомы по учебникам истории, кинофильмам, некоторые стали стираться в памяти, а некоторые вообще малоизвестны.
Председатель Совета народных комиссаров Ленин назвал созданную в начале декабря 1917 года Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас». ВЧК была создана, как орган «диктатуры пролетариата». И ее главной задачей была борьба с контрреволюцией и саботажем. Также комиссия выполняла функции разведки, контрразведки и политического розыска. Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Дзержинский. После окончания гражданской войны и спада волны крестьянских восстаний перед партией встал вопрос о реорганизации разросшегося репрессивного аппарата. И в феврале 1922 года ВЧК была упразднена, а ее приемником стало Объединенное главное политическое управление – ОГПУ. А 20 июля 1926 года умер Феликс Дзержинский, который остался в истории нашей страны, как первый чекист.
Затем в тридцатых годах орган госбезопасности вновь сменил название – и стал народным комиссариатом внутренних дел. В 1954 году был создан комитет государственной безопасности – КГБ, просуществовавший вплоть до развала Советского Союза. Реорганизация структуры заняла около трех лет и в 1993 окончательно сформировалась федеральная служба госбезопасности – ФСБ.
Можно много и долго говорить о деятельности этого орудия государства, в задачи которого входят разведка, контрразведка, борьба с терроризмом, экономическая безопасность, охрана рубежей страны и много другое, вспоминать годы репрессий, годы борьбы с диссидентством. Но нельзя забывать одного – это наша история, и без подобных организаций не обходится ни одно нормальное государство в мире.
В канун юбилея памятными медалями, выпущенными к 100-летниму юбилею органов госбезопасности, были награждены три черняховских ветерана. Это Григорий Гончаров, Николай Коростылев и Вицентий Грабовский. Упомянутые награды и памятные подарки им вручили старший инструктор по ветеранской работе Калининградского пограничного управления полковник в отставке Владимир Шевченко, Юрий Козлов, возглавляющий афганское направление в ветеранской работе управления и глава МО «Черняховский городской округ» Олег Луцук. Торжественное награждение прошло в зале заседаний окружного совета. Олег Владимирович и Владимир Николаевич поблагодарили ветеранов за их службу на благо Отечества, а затем они вручили ветеранам заслуженные награды. И, как подчеркнул, Владимир Шевченко, это не просто памятные медали, а настоящие награды, врученные согласно приказу директора ФСБ.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама