gototop
Баннер
gototop
IMG 0159 a475cВо вторник, 6 февраля, на базе Детско-юношеского центра прошел муниципальный этап Всероссийского творческого конкурса чтецов для школьников «Живая классика».
Стоит отметить, что это один из самых масштабных литературных конкурсов России для учащихся средних школ. Он стартовал в 2011 году, и за семь лет в нем приняли участие более десяти миллионов детей – учеников 5-11 классов - из 85 регионов страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная цель конкурса – повышение у детей интереса к чтению.
Впрочем, столь популярное ныне утверждение, что дети и молодежь мало читает, отдав предпочтение гаджетам, а не книгам, на самом деле весьма спорно, если не сказать в корне не верно. Есть, конечно, и такие, кто все свое свободное время посвящает новостным лентам в соцсетях. Но все же большинство подрастающего поколения с удовольствием погружается в мир русской и зарубежной классики. И молодежь не только читает, но и может очень артистично прочитать отрывок из полюбившегося произведения. И подтверждением тому упомянутый выше конкурс чтецов «Живая классика».
Муниципальному этапу предшествовали отборочные туры в школах. И уже победители школьных конкурсов отправились в Детско-юношеский центр, чтобы выступить перед строгим, но авторитетным жюри. В его состав вошли методист управления образования Елена Плохушко, библиотекарь городской библиотеки Наталья Кочергова, учитель русского языка и литературы Гимназии №2 Марина Федотова. Председателем конкурсной комиссии стал поэт, писатель, историк и краевед Игорь Ерофеев.
Всего на муниципальный этап конкурса было подано 28 заявок. Практически все сельские и городские школы выставили своих претендентов на победу. Согласно общему положению конкурса в нем могут принимать участие ученики 5-11 классов. Соответственно, есть в нем две возрастные категории – 5-8 классы и 9-11 классы. В младшей возрастной группе большинство участников из сельских школ, а вот старшеклассники – это в основном ученики школ города.
Любопытно, но прошедший конкурс сложно назвать трудным в плане работы жюри. Лидеры были определены сразу. Их выступления были эмоциональны, артистичны и, соответственно, погружали слушателей в атмосферу выбранного произведения. Есть и критические замечания (как же без них!). Некоторые выступления конкурсантов не совсем соответствовали эмоциональной составляющей выбранного ими отрывка. Отрывок же из гофмановских «Житейских воззрений кота Мурра» прозвучал как отрывок из трагедии «Отелло», причем тот, где мавр яростно душит Дездемону. Но эти замечания относятся скорее к педагогам, готовившим ребят к конкурсу. Ибо сами участники старались и читали прозу с душой и непосредственным детским артистизмом.
Главная задача жюри конкурса – отобрать трех конкурсантов для участия в региональном этапе. И, конечно же, помимо этого назвать лучших на муниципальном этапе. Все, кто в тот день вышел на сцену, получил дипломы участников конкурса. А первые места по решению жюри были отданы ученице пятого класса Лицея №7 Арине Архипенко, ученице десятого класса «четвертой» школы Таисии Вилькоцкой и десятикласснице-гимназистке Кристине Тюриной. Кстати, выступление этой девушки было очень впечатляющим, и она вполне могла бы представить город на областной сцене. Но жюри решило иначе.
Итак, кто же будет представлять Черняховск в Калининграде? Члены конкурсной комиссии единогласно приняли решение – ученица десятого класса школы №3 Елизавета Бенедиктович, ученик девятого четвертой школы №4 Марсель Суфиев и гимназистка, ученица выпускного одиннадцатого класса Анна Шестакова.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама