gototop
Баннер

gototop
P1010729 3e4ddВ прошедшую пятницу в центральной библиотеке состоялось открытие выставки живописи члена Творческого союза художников России, члена Союза российских писателей Александра Жданова. Название выставки, такое поэтично-уютное: «Звуки тихой жизни» полностью соответствовало тем образам, тем пейзажам и натюрмортам, что изобразил автор на своих полотнах. В выставочном зале библиотеки собралось много народа. И, как обычно, основная масса присутствующих – учащиеся школ города, которых привели их педагоги. А вот взрослое население было представлено считанными единицами – завсегдатаями подобных мероприятий в библиотеке. Несколько членов местного творческого объединения фотографов-любителей, фотоклуба «Ракурс». Кроме этого на открытии выставки были и хорошие знакомые автора – поэт, писатель, краевед Игорь Ерофеев и его супруга Галина Каштанова-Ерофеева, также писатель и краевед. Галина Владимировна была одной из тех, кто представил юной черняховской публике Александра Жданова. Причем она его представила, как писателя, а как художника он представил себя сам. Причем использовал весьма оригинальный прием. В конце своей речи Александр Жданов попросил собравшихся встать около тех его работ, что больше всего пришлись им по душе. И публика разделилась на несколько групп. Кто-то встал рядом с портретами, кто-то выбрал натюрморты, а кому-то больше понравились пейзажи.
Итак, что же представил нам Александр Жданов. О! Там есть на что посмотреть! Ощущение какой-то непонятной тревоги в душе навевают портретные работы Александра Жданова. Неяркие краски и спокойная умиротворенность тех, кого запечатлел автор, все вместе это и приводит к тревожному дрожанию в груди. Что с ними, о чем они думают, чего ожидаю... Ответов на эти вопросы нет, они в сердце каждого, кто смотрит на эти портреты.
Простота и незамысловатость, уют и тишина – это то, что дарят зрителю натюрморты Александра Жданова. Казалось-бы: что в них? Вазы, цветы... Но это только на первый взгляд. А когда присмотришься... Ах, как уютно за этим столом. Как тихо за окном и вот совсем рядом, просто его не видно, ваш собеседник с которым хочется поделиться своими самыми сокровенными мыслями. Как автор сумел этого достичь? Вопрос риторический – ведь он художник.
Пейзажи. Зимние, летние. Это просто окна в другой мир. В мир, где нет негатива вообще. Где природа спит, укрывшись белоснежным одеялом. Где она, проснувшись, в сладкой неге своей тянется к теплому весеннему солнышку. Где над буйной зеленью лесов, над полями и холмами слышен тихий малиновый звон колоколов маленьких сельских церквушек. Нет, такое описать словами невозможно. В пейзажах Александра Жданова просто растворяешься. В общем, лучше самим посмотреть, чем читать о той невероятной по своей эмоциональности выставке живописи «Звуки тихой жизни». Сходите обязательно, послушайте тишину умиротворенности...
Сергей НЕДОСЕКИН
Фото Александр Макаров

Ваша реклама