gototop
Баннер

uklonist 3e2ebВ адрес военного прокурора от молодого человека призывного возраста поступил вопрос следующего содержания:

- Мне дважды была направлена повестка о явке в военный комиссариат на заседание призывной комиссии. По указанным повесткам в военный комиссариат я до настоящего времени не явился по причине личных обстоятельств. Прошу разъяснить мне об ответственности за данные действия.

На вопрос отвечает помощник военного прокурора Гусевского гарнизона лейтенант юстиции Е.А.Иванцов.

- В соответствии с ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уклонение от призыва на военную службу может выражаться в неявке без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.
Ответственность за данное преступление наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также является преступлением.


Ваша реклама