zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 1559 8312fНакануне прошедших выходных, в пятницу, 16 февраля, в средней школе №6 прошло мероприятие, названное организаторами «круглым столом». Темой «стола» стали популярные нынче социальные сети «всемирной паутины». Если быть точным, то тема круглого стола звучала так: «Соцсети – запрет или контроль». В обсуждении столь злободневной проблемы приняли участие ученики старших классов, представители управления образования и отдела по молодежной политике администрации округа, учителя школы, священник Свято-Михайловского храма отец Сергий и вездесущие журналисты.
Стоит отметить, что организаторы «круглого стола» с темой точно угадали – в ее обсуждении активно приняли участие все собравшиесяв тот день в стенах средней школы №6, в том числе и ученики, которые обычно либо несколько «зажаты» в присутствии посторонних гостей, либо шаблонно отвечают на наводящие вопросы. В тот день все было по-иному. Порой даже взрослым участникам не всегда удавалось полностью донести свое мнение – так много было желающих высказаться со стороны школьников. И все же...
Прежде, чем поведать о мнении по поводу вреда или пользы соцсетей гостей «круглого стола», заметим, что старшеклассники подготовили доклады об истории создания этих интернет-платформ. Провели они и опросы среди своих одноклассников и не только, а затем, проанализировав ответы, сделали выводы по поводу того, так ли вредны «ВКонтакте», «Фейсбук» и прочие «Одноклассники».
Стоит отметить, что такое категоричное понятие, как «запрет», вынесенное в название мероприятия, практически с первых минут было отвергнуто. К слову, весьма продуманно о соцсетях в нашей жизни сказал молодой священник отец Сергий: «Сегодня мы должны рассматривать социальные сети как свершившийся факт. Как дождь, как день или ночь. Они есть, и уже никуда не уйдут. И никакие запреты в данном случае не помогут», - сказал он. А вот что касается контроля, то и в данном случае священник идет в ногу со временем. По его мнению, с которым, между прочим, полностью согласились и представители средств массовой информации, контроль в применении к соцсетям – это исключительно контроль над самим собой. Запреты со стороны, к примеру, родителей, с большой долей вероятности могут привести к прямо противоположным результатам.
Обсуждалось и такое понятие, как зависимость от социальных сетей. Любопытно, что школьники в один голос заявили, что эта проблема среди молодежи существует. Впрочем, никто с ними и не спорил. Вопрос в том, серьезна ли эта проблема, или все-таки не так страшен черт, как его малюют. И вот что было выяснено в ходе дискуссии. По мнению молодежи, проблема эта очень серьезна. И с этим утверждение трудно поспорить...
В ходе дискуссии отец Сергий предложил участникам «круглого стола» обыграть провокационную ситуацию: на пять лет исчезло электричество, что делать? Надо заметить, что небольшая пауза у ребят все же возникла, но они быстро спохватились и... Старшеклассники вспомнили, что существуют книги, подвижные и настольные игры. Правда, судя по всему, школьники как-то буквально восприняли ситуацию с отключением электроэнергии. И, тем не менее, их варианты времяпрепровождения говорили о том, что зависимость от соцсетей именно для них не столь уж и великая проблема. Кстати, именно в тот момент, когда обсуждение об интернет-зависимости подходило к концу, организаторы круглого стола показали небольшой видеоролик. В нем речь шла о том, что зависимость, о которой идет речь, носит не только психологический характер, но еще и чисто физиологический.
В ходе «круглого стола» также была затронута тема опасных групп в социальных сетях. Тех, где их модераторы приводят молодых людей с неокрепшей психикой к суициду. Ребятам было предложено ответить на вопрос, что заставляет подростков, юношей и девушек «вестись» на подобные предложения? Единого ответа на этот вопрос, как выяснилось, нет ни у кого.
Работа «круглого стола» продолжалась около часа, но тема, затронутая на нем, была настолько актуальной, что организаторам пришлось, выдерживая регламент, подвести в финале итог. И он был предсказуем. Ни о каком категоричном запрете в отношении социальных сетей не может идти речи. Что же касается контроля, то практически все согласились – на первом месте может быть только самоконтроль.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d