zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 1392 ad5aaНесокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед... В России День защитника Отечества по факту является главным мужским праздником и прямым наследником отмечавшегося в СССР, хоть он и не был красным днем календаря, - Дня Советской армии и военно-морского флота. Сто лет минуло, с того дня, как была создана та самая несокрушимая и легендарная, однако, стоит отметить, что дата образования Советской армии появилась, в общем-то, случайно.
Регулярная армия царской России, именно как армия, а не боярско-дворянское ополчение, родилась из петровских реформ и окончила свое существование в 1917 году. В конце января 1918 года Совнарком издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, которая комплектовалась на добровольной основе. И первыми в не стали записываться самые идейные и не торопившиеся домой с фронтов Первой мировой войны солдаты бывшей царской армии, которые готовы были воевать и дальше. А 22 февраля Комитет революционной обороны Петрограда, возглавляемый Яковом Свердловым, на который возложили организацию защиты столицы, издал воззвание Совета народных комиссаров, - «Социалистическое отечество в опасности!». А на следующий день, 23 февраля, Ленин опубликовал в газете «Правда» статью «Мир или война», в которой, в частности, отметил, что готовить революционную армию надо «не фразами и возгласами... а организационной работой, делом, созиданием серьезной, всенародной, могучей армии». Но, к этому моменту уже существовали Красноармейские роты и отряды Красной гвардии. Впрочем, не столь уж и важно, когда именно, важно, что, начиная с 1918 года крепла в боях и шла к своей славе Красная Армия, которая от тайги до британских морей всех сильней!
День защитника Отечества и столетие со дня создания вооруженных сил России в Черняховске отметили митингом у мемориала павшим воинам на улице Спортивной, и торжественным мероприятием на площадке около единственной высотки в городе. Там, на улице Горной черняховцы могли посмотреть на военную технику, выставленную на всеобщее обозрение одной из воинских частей Черняховского гарнизона. Стоит отметить, что эта техника, а там были и самоходки, и танки, и много еще чего, прибыла в наш славный город еще накануне праздника, чем вызвала неподдельный интерес у мирного населения. В соцсетях появились сообщения, в которых прослеживался явно тревожный оттенок, мол, что это? К чему? Оказалось, военные готовились к своему юбилею и это было, ну некое шоу для горожан. К слову, оно удалось. Черняховцы, особенно их юная часть с удовольствием карабкалась на броню, «ныряла» внутрь панцирных «монстров». Прищурив глаз, заглядывала в прицелы минометов и гранатометов. Ну и, конечно, фото на память с тем же гранатометом в руках. Ну а рядом с военной техникой была сооружена импровизированная сцена. Около которой произошел смешной казус. Рядом с помостом, изображающим сцену, притулился старенький «Фордик», явно не на ходу. И, судя по всему, по просьбе организаторов праздника, бравые бойцы российской армии весело и на кураже взяли машину и на руках перенесли от сцены в сторону. Народ, глядя на это веселился и снимал происходящее на мобильные телефоны и фотокамеры.
Праздник начался с официальной части – от администрации округа военнослужащим, отличившимся по службе, вручили грамоты и ценные подарки. А солисты Центра культуры и досуга подготовили небольшую концертную программу. Несмотря на трескучий мороз, который накрыл черняховскую землю в канун праздника, концерт прошел на ура.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d