gototop
Баннер
gototop
IMG 4899 bf9a1Начало уходящей рабочей недели в Черняховске было весьма торжественным, помпезным и... сказочным. И это не удивительно, ведь именно в понедельник, 21 мая, на пороге городской библиотеки состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры.
В программу мероприятия под названием «С книгой мир добрей и ярче» вошли выступления творческих коллективов Центра культуры и досуга, парад литературных героев, встреча с московскими гостями – поэтом Алиной Серегиной и бардом Сергеем Леонтьевым и подведение итогов творческого конкурса «Я с книгой открываю мир».
Почетными гостями праздника стали представители местной власти, Герой Труда Российской Федерации, учитель русского языка и литературы Лицея №7 Галина Громова, а также консул республики Польша в Калининградской области Ярослав Стрыхарский. Галина Громова в своей приветственной речи, посетовав на засилье в русской речи иностранных слов, призвала хранить и беречь великий и могучий русский язык. Консул Ярослав Стрыхарский говорил о славянской письменности, как о связующем звене в укрепление дружбы и взаимопонимания между всеми славянскими народами, а также откровенно восхищался языком Александра Пушкина и Льва Толстого. Ну и, конечно, со словами напутствия и благословения к гостям обратился священник отец Сергий, ведь православные в этот день чтят память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.
Тротуар перед входом в библиотеку на время стал импровизированной сценой, на подмостки которой выходили солисты польского Дома имени Фредерика Шопена и Центра культуры и досуга. Там же, на импровизированных «подмостках» стояли герои литературных произведений. Узнать их было просто, ведь мы знакомы с ними с детства – Маша и Медведь из русской народной сказки, около них грел на солнышке свои кости Кащей Бессмертный, стоя чуть ли ни рука об руку с Евгением Онегиным и Татьяной Лариной. И не было в тот день эстрады, а были лиричные, печальные и веселые народные напевы поляков и русских.
Напротив библиотеки ее работники организовали фотозону, где любой желающий мог сфотографироваться на память, просунув голову в овальные вырезы в специальном баннере. Один щелчок затвора камеры и... вот ты уже Алеша Попович из популярного ныне мультфильма, или его верная и капризная подруга Любава. В двух шагах от фотолокации были установлены два стенда с работами участников конкурса «Я с книгой открываю мир», организованного библиотекой за пару месяцев до открытия Дней славянской письменности и культуры. Итоги конкурса подвел председатель конкурсной комиссии, заместитель руководителя управления культуры окружной администрации Игорь Ерофеев. Стоит отметить, что особенно активно в конкурсе приняли участие лицеисты и воспитанники творческих объединений Детско-юношеского центра. Поэтому не удивительно, что основные призовые места достались именно им. Так Мария Панкратова получила специальный приз жюри за прекрасно выполненную иллюстрацию к «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. А член редколлегии молодежной газеты «Движение пакетов», участница творческого объединения ДЮЦа «Основы работы СМИ» Ирина Лозинская получила грамоту за первое место за эссе о книге английской писательницы Памелы Хенсфорд Джонсон «Кристина». По словам Игоря Ерофеева, эссе было написано так интересно, что у него возникло непреодолимое желание самому прочитать упомянутое произведение. Стоит отметить, что грамотами в конкурсе были награждены два брата – Александр Макаров (эссе о книге Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери»), также член редколлегии «Движения пакетов» и участник объединения ДЮЦ, и Иван Макаров, пятиклассник-лицеист, за иллюстрации ко всемирно известному произведению Толкина «Властелин колец».
После окончания торжественной части праздника все желающие отправились в библиотеку, где прошел литературно-музыкальный вечер московских гостей – поэтессы Алины Серегиной и барда Сергея Леонтьева.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама