gototop
Баннер

gototop
denezhnoedovolstvieddvoennixv2018goduzar 73A610EB 6b842В военную прокуратуру Гусевского гарнизона обратился военнослужащий.

- Я прохожу военную службу по контракту в одной из войсковых частей Калининградской области. Существуют ли такие выплаты военнослужащим, которые не облагаются налогом?

Конституционный суд РФ обязал законодателей направить статью 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Формулировки, которые в ней содержатся, судьи уже дважды сочли неоднозначными.

В основе разбирательства – обращение Новочеркасского гарнизонного военного суда, где слушается дело военнослужащего – контрактники. Приказом командира части он неоднократно привлекался к работе при необходимости «без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени», то есть без выходных. В соответствии с ФЗ о статусе военнослужащих в этом случае полагается компенсация, которая и была выплачена. При этом расчетный центр минобороны удержал с выплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов за три года – почти 70 тысяч рублей, а контрактник с этим не согласился. Расхождение – в понимании природы выплаты: если это заработная плата, то налог надо платить, если компенсация – то она налогообложению не подлежит.

Изучая обстоятельства данного дела, Конституционный суд напомнил о своем решении 2016 года по делу о налогообложению ежемесячной денежной выплаты, установленной законом для ветеранов боевых действий. Тогда суд впервые указал, что терминология статьи 217 НК слишком неконкретна.

Новое решение Конституционного суда – по делу контрактника – почти аналогично: положения статьи 217 «не позволяют однозначно решить вопрос» об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Она исчисляется как зарплата, но в сумму денежного довольствия не включена. А закон не содержит прямого указания на нужный подход, так что в статью 217 НК должны быть внесены изменения.

Учитывая, что положения данной статьи дважды за короткий срок были признаны не соответствующими Конституции РФ вследствие неопределенности предусмотренного ими нормативного регулирования, Конституционный суд полагает, что такие изменения, не ограничиваясь формальным предметом рассмотрения Конституционного суда РФ по настоящему делу, должны носить системный характер, - подчеркивается в постановлении суда.

До внесения изменений компенсация военнослужащим за неиспользованные выходные налогом не облагается, но решение Конституционного суда не является основанием для возврата ранее уплаченных сумм. Исключение – дело, которое должен довести до конца Новочеркасский гарнизонный суд.




Ваша реклама