gototop
Баннер

gototop
IMG 9144 fab3eНеобычный урок для школьников в одном из пришкольных оздоровительных лагерей города Черняховска провели сотрудники Госавтоинспекции совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Черняховский».

В первую очередь, его необычность состояла в том, что он прошел именно во время каникул. Кроме того. урок был... творческим. Казалось бы – полицейские и творчество? А почему, собственно, нет?

Гости предложили детям вместе с ними сделать своими руками светоотражающие элементы для пешеходов. Инспекторы рассказали ребятам, что такие интересные детали на одежде делают пешеходов более заметными на дороге, причем, что очень важно – особенно в темное время суток. Люди в форме принесли с собой светоотражающуюся плёнку и... начался полет детской фантазии. Дети, по предложению гостей вырезали из нее так называемые фликеры, руководствуясь исключительно своим воображением.

Но в лагере в тот день не только создавались светоотражающие элементы для одежды. Сотрудники полиции рассказали юным участникам дорожного движения о том, что самое большое количество дорожно-транспортных происшествий случается именно в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. А вот защититься пешеходам от наездов помогут светоотражающие элементы на их одежде, которые ребятишки сделали своими руками. В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде.
 
Безопасность детей на дороге – задача номер один. Как ни печально, но именно ребята являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции придают особую важность световозвратным элементам на детской одежде. Кстати, информация для родителей - закон, предписывающий наличие на верхней одежде детей элементов светоотражателей, уже вступил в силу, и потому за неисполнение предусмотрена административную ответственность. С 1 июля 2015 года вступили в силу дополнения и небольшие поправки, внесённые в уже работающий закон о светоотражающих элементах на одежде. Согласно установленному ныне положению, в тёмное время суток светоотражающие наклейки или нашивки на одежде должны быть у всех пешеходов, как переходящих улицу, так и движущихся вдоль обочины дорог, и трасс. Замеченный без отражателей на одежде пешеход получит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. А в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие часть вины такому пешеходу придётся взять на себя.
Инспектор ДПС
Татьяна СОКОЛОВА


Ваша реклама