gototop
Баннер

gototop
IPQcZWP6Ljs 76848Веселая трель школьного звонка, прозвучавшая по всей стране в первые дни сентября, ознаменовала конец лета, конец самых продолжительных каникул, которые весь учебный год ждут и ученики, и их родители.

Начался новый учебный год. Что принесет он многочисленной армии школьников и студентов? В основном, все то же самое, что и в прошлые учебные годы. Ученики на уроках будут старательно пытаться «разгрызть» орешек знаний, который, как известно, тверд. Впрочем, наши дети непременно справятся со всеми школьными программами и задачами. Будут участвовать во всех предметных олимпиадах и неизменно показывать на них прекрасные результаты, радуя педагогов и родителей. Будут побеждать в спортивных соревнованиях, пополняя копилку спортивных достижений родных школ и всего нашего муниципалитета в целом. Конкурсы песен и художественной самодеятельности, конкурсы чтецов, интеллектуальные игры...

Невольно возникает вопрос: «И когда же они все это успеют»? А вот тут можно не переживать – дети успеют, да еще время найдут для личного досуга. Ведь это дети, и они еще не привыкли планировать свой день так, как это делаем мы, взрослые. Да так планировать, что в нем практически нет свободного времени. Дети живут сегодняшним днем, и если смотрят в будущее, то только с оптимизмом. И это правильно, так и должно быть!

lJBwNyQFrq0 04a80Но вернемся к основной теме – к началу нового учебного года, что наступает в первый день осени – 1 сентября, и называется этот праздник (а это праздник!) – День знаний. По всей стране проходят торжественные линейки, на которых основной музыкальной темой звучит песня «Учат в школе» в исполнении Эдуарда Хиля и Большого детского хора. Знаменитому советскому и российскому композитору Владимиру Шаинскому удалось создать мелодию, которая находит отклик в сердце каждого нынешнего и бывшего школьника, а Михаил Пляцковский написал простой и невероятно трогательный текст о том, что учителя дают своим подопечным не только знания, но и глубокое понимание жизни и ее ценностей. Признайтесь, как только вы прочитали фразу «Учат в школе», в вашей голове тут же непроизвольно зазвучало: «...буквы разные писать тонким перышком в тетрадь...».

Школьные дворы черняховских школ 1 сентября традиционно напоминали цветник. Нарядные школьники с букетами осенних цветов в руках и первоклашки, смотрящие по сторонам с нескрываемым любопытством и откровенным испугом. Выпускники, повзрослевшие за лето и пока еще не совсем осознающие, что это их последний школьный год. Еще чуть-чуть, еще одна осень, зима и весна и...впереди взрослая жизнь. Ну, а пока по доброй традиции, как связь поколений, они ведут в школу свою смену – первоклассников, которых порой и не видно из-за огромных букетов.

В нынешнем году в черняховских школах за парты сели более пятисот первоклассников. А тех, кто вел их за эти парты под трель первого звонка, тех, кому в наступившем новом учебном году предстоит серьезное испытание в виде единого государственного экзамена, немногим более двухсот.

И вновь возвращаемся к традициям, которых организаторы и участники торжественных линеек из года в год придерживаются неукоснительно. В нынешнем году День знаний выпал на субботу. А как мы помним, большинство школ в нынешнем году перешло на пятидневку. Тем не менее, первый урок у черняховских школьников прошел именно в субботу, 1 сентября. И поскольку нынешний год объявлен Годом волонтера, то и тема для первого урока была соответствующей – «Год волонтера (добровольца) в России». А в первый полноценный учебный день – 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, во всех школах округа прошли тематические уроки «Беслан – незаживающая рана» с участием представителей межмуниципального отдела МВД России «Черняховский» и отдела УФСБ России по Калининградской области в Черняховске.

Ваша реклама