gototop
Баннер

gototop
IMG 3587 4ee16Утром в прошедшее воскресенье, 2 сентября,   на площадке на ул.Горной было шумно. Именно там проходила информационно-патриотическая акция «Гвардия - символ мужества и стойкости», посвященная Дню Российской гвардии.

Что же это за праздник такой новый, спросит пытливый читатель, абсолютно запутавшись в торжественных датах. А праздник такой есть. И существует он уже долгих 18 лет. То есть, в нынешнем году День Российской гвардии перешагнул порог «совершеннолетия». Хотя, если уж быть совсем точными, то российская гвардия была создана еще в начале царствования Петра Первого – в 1700 году, из Преображенского и Семеновского полков. И до появления в России военных учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошел эту боевую подготовку. За особые заслуги отличившиеся генералы получали почетное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. А по Табели о рангах ее офицеры имели преимущество перед армией в два чина. В те времена гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. И с момента образования гвардии ее военная форма считалась символом чести и дисциплинированности.

Но в 1918 году Российская Императорская гвардия была распущена. Советская гвардия была создана лишь в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, за боевые подвиги получили название гвардейских. Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, Александр Матросов... Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев. За годы Великой Отечественной войны более четырех с половиной тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамена. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

Но довольно истории, вернемся в наш Черняховск в воскресное утро, 2 сентября.

IMG 3655 a6bfbНа автостоянке недалеко от девятиэтажки открылась выставка военной техники. Чего на ней только не было! И пулемет времен Первой мировой войны, и ракетные комплексы «Искандер», и военные дроны-беспилотники. Вот где порадовались черняховские мальчишки, разглядывая все это военное богатство.

В час пополудни панихиду по воинам-гвардейцам, павшим в боях за Родину, отслужил епископ Черняховский и Славский Николай. Обращаясь к собравшимся, епископ Николай отметил: «Человек живет настоящей жизнью, только когда он служит. Служит Богу, Родине, ближним. Если человек живет только ради себя, он напрасно проживает свою жизнь. Воинское служение - одно из самых важных служений, потому что это служение защите Родины. Гвардейцы в этом служении всегда были впереди. И сегодня гвардейцы являются продолжателями славных традиций отцов и дедов, примером настоящего служения».

После панихиды прозвучали поздравления в адрес гвардейцев от официальных лиц из местной администрации, а затем состоялась церемония вручения гвардейских значков военнослужащим срочной службы. Вся церемония проходила под командованием заместителя командира ракетной бригады по работе с личным составом подполковника Романа Кожухова.

Не остались забытыми и черняховские юнармейцы – молодой резерв Российской гвардии. Руководитель местного отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Сергей Бойко вручил благодарственные письма особо отличившимся юнармейцам.

Закончилась акция показательным выступлением воинов 46-го отдельного разведывательного батальона 11-го армейского корпуса и концертом с участием артистов городского Центра культуры и досуга.

Ваша реклама