gototop
Баннер

gototop
IMG 8335 392b7Тихо, размеренно, как, впрочем, и должно, протекает жизнь в одном из живописнейших уголков нашего муниципалитета – в поселке Веселовка. А если говорить точнее, то в отдельно стоящей экспозиции Калининградского историко-художественного музея «Усадьба пастора прихода Юдшен», более известной в народе, как Домик Канта. Туристы, конечно, не томятся в очереди у кассы, как в Эрмитаж, но потихоньку едут. Даже в понедельник, хотя известно, что этот день во всем мире в музеях - выходной. Зато в остальные, как говорится – милости просим.

Периодически сотрудники музея организовывают в нем, говоря официальным языком, культурно-массовые мероприятия. Недавно в Домике Канта гостили юные музыканты, а в прошедшую пятницу, 19 октября, на территорию музея высадился литературный десант. Давно запланированное мероприятие, которое, вполне вероятно, выльется в добрую традицию. Но не будем торопить события.

Итак, начнем издалека - с далекого послевоенного 1949 года. В январе того года редакция городской газеты «Коммунист» объявила литературный конкурс, в котором приняло участие более сорока человек. А уже в марте того же послевоенного года в редакции собралось восемнадцать авторов, ставших впоследствии членами первого в Черняховске литературного объединения. В середине семидесятых годов прошлого столетия оно получило название «Рассвет». Живет оно и поныне. Имена его авторов, уже ушедших из жизни, хорошо известны не только черняховским любителям поэзии и прозы, но и далеко за пределами нашей области – Петр Локтионов, член Союза писателей СССР Анатолий Лунин (чье имя носит сегодня городская библиотека), Петр Жуков, наш коллега – Юрий Щукин. Перечислять имена всех рассветовцев можно бесконечно. За каждым именем – строчки, страницы, главы истории и культурной жизни нашего города, да и всего края…

IMG 0039 5c74eЕще два имени – Игорь Ерофеев и его супруга Галина Каштанова-Ерофеева. Перечислять их титулы и заслуги не станем, ибо может не хватить газетной площади. Именно они сегодня лидеры и идейные вдохновители литературного объединения «Рассвет». И именно по их инициативе рассветовцы приехали в гости к Канту. В тот теплый октябрьский день один из залов музея на время превратился в поэтическую гостиную – читать стихи или прозу гораздо приятней в уютной домашней обстановке. И сотрудники музея постарались, чтобы было именно так – по-домашнему уютно и тепло. В зале встречи растопили печку. Дрова весело потрескивали, легкий запах горящих поленьев, горячий чай и стихи. Строчки звучали тихо, сплетались и рождались поэтические витражи, заполнявшие пространство зала волшебством слова. Александр Гахов, Любовь Мазалова, Игорь Ерофеев, Галина Каштанова-Ерофеева... Их произведения вдохнули новую жизнь в кирпичные стены Домика Канта. Дух прошлых веков напитался нынешним моментом, и музейная атмосфера наполнилась удивительной смесью поэзии и истории. И связало их творчество людей талантливых и увлеченных. В конце встречи гости подарили музею свои книги и выразили надежду, что подобные встречи в Домике Канта станут постоянными – превратятся в постоянную литературную гостиную у Канта.

Ваша реклама