gototop
Баннер

gototop
IMG 0379 f5d92По традиции в конце октября в Черняховске проходит Форум организаций польской культуры Калининградской области.

Форум, проходивший два дня, 26 и 27 октября, стал двенадцатым по счету. И на нем, как и в прежние годы, собрались члены общественных организаций региона, хранящих и исповедующих культуру наших соседей – поляков. Стоит отметить, что идейным вдохновителем и главным организатором этого мероприятия все двенадцать лет является Польский дом имени Фредерика Шопена, расположенный в нашем городе.

Итак, в пятницу, 26 октября в Детско-юношеском центре прошла научная конференция «Следами поляков в Калининградской области». Ее участники делились своими историческими изысканиями, благодаря которым история нашей области пополняется новыми интересными фактами.

На следующий день, в субботу, 27 октября, в Центре культуры и досуга состоялось торжественное открытие XII Форума организаций польской культуры. Но прежде, чем в зал внесли государственные флаги России и Польши и прозвучали гимны двух стран, в фойе открылась выставка художника и гравера из Варшавы – Пшемыслава Краевского. Представила его работы, а также самого автора руководитель Польского дома имени Фредерика Шопена Ирина Король. Там же, в фойе, работали польские подворья, на которых желающие могли познакомиться с народными промыслами поляков и даже приобрести понравившиеся сувениры, изготовленные руками польских мастеров.

Как уже упоминалось выше, торжественное открытие Форума началось со вноса государственных знамен и гимнов России и Польши. Затем глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев вручил благодарственные письма и сувениры гостям Форума, заметив, что благодаря таким мероприятиям дружба между двумя нашими народами только крепнет. В числе гостей традиционно были и консул Польши по делам Полонии в Калининграде Иоанна Струбиньска, и представители завода по утилизации отходов в Гижицко – Павел Ляхович, Ежи Банах и Станислав Шепетовский.

Стоит сделать небольшое отступление и пояснить, какое же отношение к культуре имеет столь прозаичный завод. Дело в том, что при нем создана уникальная художественная галерея. Как пошутил Станислав Шепетовски – «искусство на мусоре». Однако это один из самых престижных выставочных залов в Польше, где уже, к слову, выставлялись работы черняховцев, в числе которых и замечательный преподаватель Черняховской художественной школы Михаил Солдатенков. Выступая перед гостями, господин Шепетовский официально заявил, что художественная галерея в Гижицко всегда ждет работ черняховских художников и мастеров прикладного искусства.

Выступая с ответным словом, консул Польши Иоанна Струбиньска зачитала послание Форуму от Генерального консула Анны Новаковской, в котором она благодарила за сотрудничество окружную администрацию Черняховска и лично Ирину Король – председателя некоммерческого партнерства «Польский дом имени Фредерика Шопена» за деятельность, направленную на укрепление дружеских связей между поляками и россиянами.

Официальная часть завершилась концертом-отчетом. На нем члены организаций польской культуры Янтарного края выступили с творческими номерами. А апогеем XII Форума организаций польской культуры Калининградской области стало выступление народной капеллы из города Ольштына «Шпароги».

Ваша реклама