gototop
Баннер

gototop
p57 komsomol 955ffЛюбовь, комсомол и весна – три слова из песни, а сколько воспоминаний нахлынуло. Нет, не у молодежи, а у тех, кто родился и вырос в стране под названием Союз Советских Социалистических Республик. И все же те, кого раздражают слова о том, какое тогда было время, не спешите с выводами – дочитайте текст до конца.

Хорошее было время. Хорошее потому, что было. Потому что его не вернуть. В том времени остались, задор, оптимизм, вера в светлое будущее. Там остались первая любовь, последний школьный звонок, студенческие стройотряды. Там осталась молодость миллионов россиян. Волнительный момент в жизни – вступление в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Заветный значок на груди и свеженький членский билет. Сейчас об этом мы вспоминаем с ностальгией. Впрочем, не удивительно – ведь это молодость. Пора мечтаний, пора надежд...

Огромная армия комсомольцев Советского Союза героически воевала на полях сражений Гражданской и Великой Отечественной войн. Стройки века… Например, знаменитый БАМ – Байкало-Амурская магистраль строилась комсомольцами. Они же осваивали целину. Да и малые дела районного масштаба не обходились без комсомольцев-добровольцев. Комсомольские организации существовали в каждом городе, поселке, деревне, в каждой школе, на каждом предприятии, в каждом учреждении...

Конечно же, не исключение и наш славный Черняховск. Для многих сотен, а то и тысяч черняховцев комсомол стал началом большого трудового пути. В истории черняховских комсомольцев множество славных страниц – ударные стройки, восстановление города в послевоенное время. Вы скажете, что не только комсомольцы поднимали город из руин. Да, конечно. Но ведь они всегда были впереди. Ведь партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Сейчас эти слова мы воспринимаем с юмором, но тогда они были девизом. Девизом, которому следовала вся без исключения советская молодежь.

Ровно сто лет назад, в далеком 1918 году, 29 октября был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи, а с образованием СССР он был преобразован в организацию с легендарной аббревиатурой – ВЛКСМ.

Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян – тех, кто сейчас занимает важные посты, простых граждан. Между прочим, по статистике в семидесятые годы прошлого столетия членами ВЛКСМ – комсомольцами были 36 миллионов человек! Есть ли нынче такие организации, которые могут похвастаться таким количеством реально действующих членов?

Но вернемся в Черняховск. Накануне столетнего юбилея самой массовой молодежной организации Страны Советов в Центре культуры и досуга прошел праздничный концерт. Предваряя праздник, глава округа Олег Луцук и глава окружной администрации Сергей Булычев вручили благодарственные письма за вклад в развитие города и района, за работу с молодежью тем комсомольцам, чьи волосы уже припорошило серебро прожитых лет. Но, как правильно заметил Сергей Булычев, назвать их ветеранами ВЛКСМ язык не поворачивается. И правильно! «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», - эти слова из песни наиболее точно определяют душу тех, кто носил и сейчас еще бережно хранит значок члена ВЛКСМ. В тот пятничный вечер 26 октября на сцену поднимались бывшие первые секретари горкома комсомола, в числе которых и один из организаторов прошедшего мероприятия Алексей Буханцев, занимавший этот пост с 1977 по 1979 годы. Секретарь комсомольской организации одного из цехов завода ЧМЗ (впоследствии завод «Карат») Игорь Ерофеев, Любовь Нестеренко – старшая пионервожатая средней школы №6, Владимир Яновский – член горкома комсомола, Зоя Слежкина – заведующая сектором учета горкома комсомола.

В фойе Центра культуры и досуга организаторы разместили фотоэкспозицию, посвященную истории черняховского комсомола. Со старых черно-белых фотографий на зрителей смотрит славное прошлое – комсомольские субботники, стройотряды, конкурсы самодеятельности и выступления агитбригад. В углу фойе возвышается знамя – легендарное знамя городской комсомольской организации Черняховска, которое было получено в далеком 1947 году. Ну, а рядом, на стенде – копия паспорта знамени. Да-да, уважаемые читатели, у таких знамен были свои паспорта! Оригинал документа, как и само знамя, хранятся ныне в школьном музее Гимназии №2.

Творческие коллективы Центра культуры и досуга подготовили для комсомольцев прекрасную концертную программу. Со сцены звучали до боли знакомые песни, ставшие легендарными, тексты которых давно разошлись на цитаты. Ну, а после концерта маленький банкет. Куда же без него сегодня?

Ваша реклама