gototop
Баннер

gototop
0a7d97071828da65151775fc572477c0 af704За последние несколько недель только в одном доме поселка ДОНСКОЕ от вежливых визитеров-газовщиков пострадали шесть человек. Криминальная схема отжимания денег у населения отработана у мошенников до мельчайших деталей – сначала звонят в дверь и вежливо представляются сотрудниками официальной организации. А после БЕСПЛАТНОГО осмотра газового счетчика выносят шокирующий вердикт, после которого любой нормальный человек заинтересован в кратчайшее время устранить риск для здоровья и бюджета, не подозревая, что уже сам ПОПАЛ на счетчик. В последнем случае – не вызвал сожаления у вежливых налетчиков и тот факт, что хозяйка квартиры совсем недавно перенесла второй инсульт. Тактика представителей «ЛЖЕ-газовой службы» с порога шокировала любого, кто открывал дверь.

Татьяна Иванова (фамилия изменена, в редакции есть полная информация), жительница поселка Донское:

- Я ей говорю – нас только что проверяли. У нас все нормально.

- Нет. Дайте я схожу, посмотрю.

- Ну, я ее провела – она посмотрела.

- Вам надо немедленно менять счетчик! Пахнет у вас.

- Я говорю – ну, тогда посмотрите... Они и посмотрели.

- Надо немедленно менять! Срок поверки вышел.

- Никакой там срок не вышел. У меня в 19-м году срок, оказывается, заканчивается. В моей квитанции я все посмотрела. Обманывают людей, как могут!

- Если хотите, я вам сейчас вызову слесаря. Он сразу вам сделает, чтобы вам лишние деньги не платить.

- Я только получила пенсию, и вот я им и отдала деньги. Ну, считайте 8 тысяч... А мне еще лекарство надо покупать, которое стоит 5 или 6 тысяч. В общем, меня как хотели, так и обвели вокруг пальца. Вы знаете, мне кажется, они каким-то гипнозом владеют. Газовщица эта – симпатичная женщина. Моложавая. В доверие вошла. И вот так я осталась без денюжек...

После своего визита так называемые контролеры газового благополучия обычно оставляют чек, акт, хорошо составленный в собственных интересах договор, подписанный заказчиком (а по факту – пострадавшим) в том, что претензий к качеству работ он не имеет. Кроме того, «газовщики» передают владельцу квартиры паспорт учета газа. Как оказалось, такие факты авантюрных сделок прослеживаются во многих городах России: в Долгопрудном, в Люберцах, Электростали, Щёлково, в Жуковском, Раменском, Пушкино, Павловском Посаде… Судя по многочисленным комментариям в интернете, как и в случае в калининградском Донском, визитеры-газовики обычно представляются сотрудниками «Газовой Службы» - компаний ООО «ГАЗ эксплуатация» и компании «ГАЗОУЧЕТ». Бланки договора у них заранее подготовлены, на месте остается только вписать фамилию и адрес того, кто попал в их сети. В большинстве случаев от ловкости залетных газовиков и собственного доверия страдают люди старшего поколения, которые в будние дни находятся дома.

Татьяна Иванова, жительница поселка Донское:

- Меня возили в Светлогорск в «Горгаз». И вы знаете – толпы народа туда ведут, чуть ли не весь Светлогорск...

- Таких же обманутых?

- Да! Там столько таких обманутых! Не счесть! Это ужас!

- Вам там пришлось еще и в очереди сидеть?

- Да!

- Час, два?

- Если не больше.

Как вы поняли – подобные факты замены газовых счетчиков в нашем регионе последнее время носят далеко не единичный характер. Почти ежедневно в Калининградский Центр стандартизации и метрологии поступают сигналы от населения о визитах сомнительных газовщиков в разные населенные пункты Калининградской области.

Игорь Белов, директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области»:

- На сегодняшний день в России приобрели громадный масштаб мошеннические схемы, направленные на обман населения и организаций в сфере ЖКХ. Как вы видите, Калининградская область не стала исключением. Но если раньше такие схемы касались только вопросов водоснабжения, теплоснабжения и энергоснабжения, то с ноября прошлого года они затронули и газовое хозяйство, что, как вы понимаете, очень опасно и рискованно. Мошенники из Санкт-Петербурга. Они нашли, назову такое слово, подельников в Калининграде. Их цель – продать вам ненужные приборы по тройной цене, навязать не нужную вам услугу. А ведь приборы эти часто бывают бракованными или вовсе не пригодны для эксплуатации в квартире или частном доме.

Как правило, мошенники представляются сотрудниками газовой службы. Говорят, что пришли проверить ваше газовое оборудование, насколько правильно оно работает, нет ли скрытых утечек. В этом случае ваш ответ должен быть таким: «Ребята, спасибо. У меня все хорошо. У меня все нормально. До свидания». Но в ответ они могут сказать «волшебное» слово, открывающее все двери: «ВСЕ БЕСПЛАТНО». И отказов не получают. Люди запускают мошенников в дом.

Как правило, каждый такой визит в квартиру заканчивается одинаково – подписанием договора, страхующего деятельность квартирных газовиков и оплатой совершенно не нужных вам услуг, покупкой не нужного (и опасного для жизни) оборудования. Ловкие визитеры всегда находят для этого повод и умеют его убедительно аргументировать, начиная с замены батарейки и заканчивая заменой самого счетчика, но по гораздо завышенным тарифам и еще не факт, что качественным оборудованием.

Для того чтобы обмануть вас, в ход идут ложь, провокации, поддельные квитанции об оплате и договоры с несуществующими в природе организациями. Главный вопрос: как защититься от таких жуликов?

Совет простой и легко выполнимый:

- пускать в квартиру представителей ресурсоснабжающих организаций (водоканал, газовая служба, теплосеть) только в двух случаях – когда вы вызвали их лично, и они пришли в назначенное время, и когда вас известила об этом визите управляющая компания и представителей служб сопровождают работники УК. Все остальные визитеры от различных служб в красивых курточках – жулики. Не вступайте с ними в контакт. Настаивают – вызывайте полицию. Сразу исчезнут;

- реагируйте на письма, уведомления с настойчивыми требованиями о поверке, замене приборов учета, газа, тепла, электрической энергии, в том числе и со штампом «повторное извещение», если только они от ресурсоснабжающих организаций, кому вы платите деньги за тепло, свет, газ, воду. Забыли – достаньте квитанции об оплате из домашнего архива. В квитанциях есть и название организации, и адрес, и номер телефона. Не поленитесь позвонить и проконсультироваться. Этим вы защитите себя, своих близких, свои деньги, время и нервы от мошенников.

Материал авторской программы

Натальи Яшковой

«Разговор о ГЛАВНОМ»

Ваша реклама