gototop
Баннер

gototop
IMG 6953 af55fВо вторник, 22 января, у мемориала павшим воинам, что на улице Спортивной, прошел памятный митинг, посвященный 74-й годовщине штурма Инстербурга. Именно в эти суровые зимние дни и ночи 1945 года войска Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции с боями овладели городом Инстербург. Победа нашим воинам далась нелегко – за время боев погибли и пропали без вести более полутора тысяч советских солдат.

Для того чтобы почтить их память, и собрались у мемориала в январский день 2019 года ветераны, представители городских властей, солдаты и офицеры воинских частей Черняховска, представители партий и движений, а также юное поколение черняховцев – кадеты, юнармейцы, ученики школ города.

Пришел на митинг и один из двух оставшихся сегодня в живых ветеранов – участников штурма Инстербурга Николай Александрович Коростелев. Второй участник штурма города, Зия Салехович Салехов, по состоянию здоровья остался дома.

Перед собравшимися выступили глава Черняховского городского округа Олег Луцук, командир ракетной бригады, гвардии полковник Олег Тулинов, председатель городского совета ветеранов Евгений Голотин. Все они говорили о необходимости хранить в будущих поколениях память о тех страшных днях, о воинах, погибших за свою страну и о победах русского воинства.

Память павших почтили минутой молчания, а затем к мемориалу были возложены венки и цветы. В заключение поминальную литию по погибшим отслужил священник Свято-Михайловского собора отец Максим Романько. Отец Максим обратился к собравшимся с такими словами: «Причина многих страшных бед и войн в том, что люди перестают жить с Богом. Но Бог своим человеколюбием даже в такие страшные времена, как война, находит способы возвращать людей к себе. И на войне, где, казалось бы, проявляются самые низменные человеческие качества – жестокость, гнев, убийство, раскрываются и самые лучшие человеческие качества – смелость, честность, преданность, самопожертвование, любовь к своей Родине. В окопах люди приходят к Богу. У Бога все живы. И то, что мы сегодня поминаем людей, погибших в той войне, это наша возможность и наша обязанность вернуть им наш долг памяти молитвой о них».

Ваша реклама