gototop
Баннер

gototop
1561zAdiuJ4 cbd63В прошедшую субботу, 23 марта, в стенах городской библиотеки прошел второй отборочный этап регионального турнира по дебатам «Точка зрения», организованный молодежным правительством Калининградской области. Цели и задачи мероприятия весьма актуальны для сегодняшнего дня – помочь молодежи развить в себе навыки ораторского искусства, научить находить в спорах нужную аргументацию и уметь отстаивать свою точку зрения. Заодно молодые люди получают дополнительные навыки работы в команде.

В турнире приняли участие шесть команд, в состав которых вошли учащиеся школ города, педагогического колледжа. Еще одна команда получилась смешанной, так как одна из ее участниц – жительница Гусева. Стоит отметить, что темы, предложенные организаторами турнира, были совершенно не детскими. Любой взрослый человек, умудренный жизненным опытом, вряд ли сумел бы однозначно ответить на поставленные вопросы или же привести «железные» аргументы, отстаивая свою точку зрения.

Тем было четыре: «Легализация эвтаназии», «Отмена моратория на смертную казнь», «Нужна ли цензура в социальных сетях» и «Должны жить совершеннолетние дети с родителями или нет». За дискуссионные столы садились участники двух команд, каждая из которых должна была отстаивать свою точку зрения. В критерии оценки выступлений организаторы включили не только владение темой и умение аргументировать. Помимо всего этого жюри оценивало и культуру спора по отношению к оппонентам. Учитывая, что сегодня диспуты, устраиваемые на центральных каналах телевидения, учат скорее грубости и хамству, нежели нормальной дискуссии, этот критерий был как нельзя кстати. И, к слову, одна из команд все же умудрилась получить снижение баллов именно по этому пункту.

Оценивало словесные баталии молодежи жюри в составе трех человек – член молодежной палаты совета депутатов Калининграда и один из лидеров молодежного движения «Территория Че» Ирина Богдашина; психолог Людмила Карпузова и корреспондент газеты «Право знать» Сергей Недосекин.

Если оставить в стороне сложность озвученных тем и говорить исключительно по оценочным критериям, то вывод будет не совсем утешительный. Нынешняя молодежь, к сожалению, пока владеет искусством дискуссии не в достаточной степени. Все выступления команд выглядели, как ответы у доски. И все же винить в этом молодых людей не стоит. Они еще всему научатся, для того и проводятся подобные турниры.

По итогам дебатов отстаивать свою точку зрения на региональном уровне поедут четыре команды: «Солнце», «Черное-белое», «Биполярники» и «Три точки». Все участники получили призы от черняховского спонсора турнира – молодежного объединения «Территория Че».

Ваша реклама