gototop
Баннер

gototop
P1010006 9d84dПериодичность, с которой «Остров вдохновения» - литературное объединение Городского театра - становится обитаем, проследить довольно сложно. То ли раз в месяц, то ли два раза за аналогичный временной промежуток. Оживление сего пристанища ценителей творчества во всех его проявлениях случается с завидным постоянством и только по воскресеньям. Кстати, не только ценителей творчества, но и тех, в ком есть творческое начало. Точнее, оно есть у всех, но не все пытаются его реализовать, а «островитяне» даже не пытаются, а реализуют. Впрочем, сейчас не об этом.

…В прошлое воскресенье «Остров вдохновения» покрылся... паутиной. Не пугайтесь - паутиной деревянных кружев! Светильники, бра, вазы, а с ними модный когда-то чемоданчик – «дипломат», настенные панно и даже пляжный шезлонг. И все это - творения Николая Зубкова, мастера, сумевшего постичь тайную душу такого, казалось бы, инертного и обыденного материала – дерева. И не просто постичь, но оживить, вынуть всю ажурную его красоту и подарить ее людям.

Духовные лидеры «островитян» Светлана Бондаренко и Тамара Подобедова познакомили собравшихся с героем встречи. Ведь официально это была творческая встреча с мастером резьбы по дереву Николаем Зубковым, и называлась она «Деревянные кружева». К слову, Николай и сам является постоянным обитателем «Острова вдохновения».

Когда первые представления были завершены, собственно, мастеру и передали слово, чтобы он рассказал о себе и, главное, о своем творчестве.

P1019996 96271Скажу откровенно, лобзиком Николай Зубков владеет не в пример лучше, чем ораторским искусством, но это не испортило встречи. Скорее добавило ей некоего азарта. Да-да, именно азарта. Ведь с помощью наводящих вопросов, то и дело сыпавшихся со стороны Светланы Бондаренко и Тамары Подобедовой, «островитяне» старались постичь все помыслы и понять все грани таланта Николая Зубкова. Хотя… постичь, понять душу мастера… А талант сродни с душой. Даже не сродни, у творческих людей он с ней единое целое. В общем, не реально это. Сколько ни постигай, а каждый раз будешь открывать что-то новое.

Я так и не понял, когда же в герое встречи проснулся талант резьбы по дереву. Услышал только, что было это еще в другой эпохе, о которой старшее поколение вспоминает с ностальгией. Я говорю об эпохе ударных строек и пятилеток в четыре года, об эпохе развитого социализма. Николай рассказал, как раздобыл однажды немецкие пилки для лобзика и сравнил их с советскими аналогами. По его словам, получилось – небо и земля…

Зал Городского театра в тот день был похож на музей прикладного искусства. Стены, столы – все было либо в ажурной резьбе по дереву, либо в каких-то незамысловатых, и в то же время трогательных и интересных поделках Николая Зубкова. Помимо светильников, были там разделочные доски, шкатулки и декоративные занавески для дверных проемов. Все это можно было потрогать, пощупать и при желании приобрести.

В ажурное кружево деревянных шедевров Николая Зубкова нежно вплелись стихотворные строчки, посвященные ему одной из местных поэтесс. А в финале деревянные кружева еще и зазвучали струнами балалаек, на которых играли ученики Черняховской детской музыкальной школы.

Ваша реклама