gototop
Баннер

gototop
IMG 5934.JPG.ff7ebcbae90cd0a0d0b08f811a52bfe5 42f8dВ Черняховский городской суд в защиту многодетной семьи обратился прокурор Черняховска, подавший иск к окружной администрации о возложении обязанности строительства дороги местного значения.

Два года назад многодетной семье постановлением администрации был предоставлен бесплатно в собственность земельный участок, расположенный на улице Молодежной. Именно на этом участке семья планировала построить жилой дом. Но построить до сих пор не получилось, так как до участка весьма трудно добраться, потому как дорога как таковая там отсутствует. Но ведь в силу действующего законодательства к вопросам местного значения относится, в том числе, и создание условий для жилищного строительства и, конечно же, обеспечение выделенных земельных участков объектами транспортной инфраструктуры. Понятно, что отсутствие дороги нарушает права многодетной семьи. И именно поэтому прокурор обратился в суд.

Но представитель администрации в судебном заседании возражал против удовлетворения требований прокурора. Он пытался убедить суд в том, что администрация вообще не планировала какое-либо строительство дороги на улице Молодежной, несмотря на то, что проект планировки и межевания этой территории давно разработан. Дело в том, что в администрации банально нет на строительство средств, да и улица Молодежная заселена совсем не густо. В общем, администрация считает нецелесообразным строительство дороги – и точка.

Заслушав прокурора, представителя администрации, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующему. Безвозмездная передача земельных участков многодетным семьям, в том числе для индивидуального жилищного строительства – это форма государственной поддержки. При осуществлении отбора земельных участков администрации необходимо учитывать транспортную доступность, существующую обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли, а также другие критерии в зависимости от целей предоставления многодетным семьям земельных участков. Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора и обязал администрацию муниципального образования «Черняховский городской округ» построить дорогу местного значения с твердым покрытием в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, действующими строительными нормами и правилами, обеспечивающую подъезд к земельному участку многодетной семьи на ул. Молодежной в г. Черняховске в срок до 1 июля 2020 года.

Решение суда пока еще не вступило в законную силу.

По материалам
пресс-службы
Черняховского городского суда

Ваша реклама