gototop
Баннер

gototop
IMG 0191 19727В прошедший понедельник, 8 июля, в Черняховске случилось событие, благодаря которому в общественной жизни города произошло пополнение. Хотя прошло оно без помпезности и даже как-то не заметно, его смело можно назвать знаковым для истории Черняховска. Ведь не каждый день у нас открывается отделение самой массовой молодежной организации – Российского союза молодежи (РСМ). Именно об этом событии и пойдет речь ниже, но сначала, как водится, немного истории.

Когда-то в Стране Советов существовала одна единственная молодежная организация – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. ВЛКСМ был организацией, что уж тут таить, насквозь политизированной. Но при всех его минусах (а их, пожалуй, было не так уж и много), комсомол – это славное прошлое нынешних взрослых, тех, кому за 40. И плюсов в нем было несравнимо больше, чем минусов. Вступить в ряды ВЛКСМ, получить членский билет и значок – для советской молодежи являлось заветной мечтой и большой честью.

Беловежские соглашения поставили финальную точку в истории СССР и всего, что было связано с той страной. Точка была поставлена в том числе и в истории ВЛКСМ. Но организация эта, как мы помним, была молодежной, а это значит, что умирать она не собиралась.

Нынче в современной России существуют несколько молодежных организаций, считающих себя правопреемниками комсомола. Некоторые из них даже носят такую же аббревиатуру. Наверное, это неплохо, особенно если они переняли у комсомольцев все положительное. И все же, если верить новейшей истории – первым и главным правопреемником ВЛКСМ стал РСМ – Российский Союз Молодежи. Организован он был 31 мая 1990 года. Именно эту дату считают днем создания РСМ. А за несколько месяцев до этого Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи (уже без буквы «В» в аббревиатуре), была принята резолюция о переименовании его в Российский Союз Молодежи. Такова официальная историческая информация.

РСМ на сегодняшний день является, как уже говорилось выше, самой массовой молодежной организацией России. И хотя Союз позиционирует себя абсолютно неполитической организацией, все же доля политики в нем есть. Нет, она создана не по указке свыше, как некоторые современные детские и молодежные организации, поэтому членам РСМ не предлагают в «добровольно-принудительном» порядке выходить на митинги и демонстрации в поддержку политики партии и правительства. Но одной из задач Союза является воспитание патриотов и участие в политической и общественной жизни страны. В общем, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Впрочем, судя по всему, молодежь из РСМ в большей степени интересует творчество, спорт, волонтерство, а не политика.

Несколько слов о символике организации. Тут все просто: один из символов России - береза. Молодежь – это золотой фонд страны. Поэтому значок членов РСМ в форме березового листа золотого цвета.
 
Однако вернемся к событию, озвученному в самом начале статьи – к открытию Черняховского отделения РСМ. Случилось это в центре города в цокольном этаже ТЦ «Меркурий», напротив Центра культуры и досуга. Именно там располагается молодежное АРТ-пространство «Территория Че», где проводят свой досуг многие молодые черняховцы. Причем они не только там отдыхают, но и активно творят – генерируют разнообразные проекты и способы их реализации. И все они направлены, как бы банально это ни звучало, на благо Черняховска. IMG 0195 a9477Идея организовать у нас местное отделение РСМ прозвучала в прошлом году. Ее инициаторами стали создатели и активисты «Территории Че» Ирина Богдашина и Дарина Хабибулина. Поначалу это было просто смутное желание. А уже в марте нынешнего года они задумались над этим всерьез. И подвигла их на это председатель Московского отделения РСМ Анна Аполосова, с которой девушки познакомились на одном из мероприятий. Три месяца подготовительной работы и... В Черняховске есть свое отделение самой массовой молодежной организации РСМ!

В упомянутый понедельник, 8 июля, членские билеты получили пять юных черняховцев – Даниель Шолл, Татьяна Малышева, Кристина Мазурик, Александра Иванова и Никита Гребцов. Вручали их вместе с золотыми значками председатель Калининградского отделения РСМ Мария Топченко, секретарь Анна Лобанова и Дарина Хабибулина, тогда же единогласно избранная председателем Черняховского отделения.

Сразу после торже-ственно-неформальной части члены вновь созданного отделения приступили к активному обсуждению планов на будущее и способов их реализации. В обсуждении приняли участие и калининградские гости, пообещавшие черняховским коллегам помощь и поддержку.

Что ж, у РСМ за плечами почти тридцать лет активной работы, плюс столетняя история ВЛКСМ – история славная и героическая. А черняховская молодежь всегда была активной и талантливой. Поэтому Черняховск вправе ожидать от них хороших, добрых и полезных дел, которые будут вписаны золотыми буквами в его историю.

Ваша реклама