

Среди крупных должников и муниципальное предприятие «Черняховский водоканал». За потребленную электроэнергию он задолжал более 6 миллионов рублей.
Как сообщают в ведомстве, долг в среднем накоплен более чем за полгода. Несмотря на неоднократные напоминания энергетиков, условия договоров по оплате электрической энергии МУП «Черняховский водоканал» не выполняет, что напрямую ведет к увеличению задолженности. Такое положение дел буквально вынуждает «Россети Янтарь Энергосбыт» прибегнуть к крайней мере - ограничению электроэнергии.
Чтобы избежать отключения, потребители обязаны уже после двухмесячной просрочки платежей предоставить в адрес энергосбытовой компании финансовые гарантии. Гарантия оплаты может быть заверена банком или администрацией муниципалитета, на территории которого МУП осуществляет свою деятельность, и которая является учредителем данной организации. Ответственность за непредоставление гарантии предусмотрена и закреплена законодательно. Так, например, руководству МУП грозит дисквалификация до трех лет или штраф до 100 тысяч рублей, а юридическим лицам – штраф до 300 тысяч рублей.
Важно, что наращивание долгов муниципальных унитарных предприятий в дальнейшем может привести к увеличению тарифа на электроэнергию для всех категорий потребителей. Для снижения задолженности энергетики ведут переговоры с главами муниципалитетов, руководителями предприятий, составляются графики реструктуризации (рассрочки) долга.
«Россети Янтарь Энергосбыт» призывает администрации муниципальных образований решить вопрос задолженности МУП за потребленную электроэнергию до начала отопительного сезона.