gototop
Баннер

gototop
IMG 3252 95fa3Как можно охарактеризовать открывшуюся в художественной школе в прошедшую пятницу, 18 октября, выставку живописи «Мастерство и вдохновение. Портрет»? Пожалуй, достаточно будет одного слова – душевно. На выставке представлены работы калининградских художников из собрания Калининградского музея изобразительного искусства…

Портреты, портреты и еще раз портреты. На посетителей с полотен смотрят люди ушедшей эпохи. Перевернулась страница, канула в Лету страна Советов, но люди остались в полотнах художниках. Они смотрят на нас печально, смотрят с радостью, с восторгом и с грустью. Просто смотрят. То время оставило в истории противоречивый след, но в памяти людей, в нашей памяти в большинстве своем только теплые воспоминания. Борьба за урожай на колхозных полях, ударный труд рабочих у станка, песни у пионерского костра... Да мало ли что еще, о чем мы, родившиеся в Советском Союзе, вспоминаем с теплотой в душе, с той самой душевностью, о которой речь шла в IMG 3250 5f496начале материала.

Практически все работы калининградских живописцев написаны в стиле социалистического реализма. Но это не означает, что герои картин призывают нас, словно агитплакаты, «догнать и перегнать» или «выполнить пятилетку в четыре года». Конечно же, нет! На нас смотрят реальные живые люди. Не модели, не гламурные красавцы и не светские львицы. Простые рабочие, труженики села, рабочие заводов и фабрик. Литейщики в рабочих прожжённых робах. На лицах усталость после тяжелой трудовой смены. В глазах желание быстрее попасть домой, а по пути может даже пропустить и по кружечке пенного. Глядя на эти портреты в душе где-то шевелится – эх, вернуться бы туда, да и с ними…

А вот перед нами портрет юной колхозницы. Это, действительно, мастерство и вдохновение. Автор очень точно сумел передать всю непосредственность молодой труженицы села, ставшей вдруг моделью в мастерской художника. И вот уже сквозь девичью непосредственность проглядывает страстная чувственность, порывистость юной натуры. И что же мы теперь видим, всматриваясь в этот портрет? Колхозницу (ведь так написано под рамой)? Нет… Мы видим молодую аристократку, которую ждет королевский бал.

Невозможно пройти мимо еще одной работы – портрета девочки. На нас смотрит ребенок времен тридцатых годов прошлого века. Кажется, вот-вот из-за рамы выйдет и подойдет к девочке Корней Чуковский, который расскажет ей про Федорино горе или о том, как крокодил солнце в небе проглотил…

Вглядываясь в лица советских людей, невольно мысленно возвращаешься в то время, когда парты в школах имели углубление под чернильницу, когда главными героями первых полос газет были ударники социалистического труда и победители соцсоревнований. Да… То было непростое время, но мы верили в светлое будущее и сами мы были душевнее. Наверное, поэтому и выставку портретов можно охарактеризовать одним словом – душевно.

Она будет работать в художественной школе до 3 декабря включительно, вход на нее свободный. Так что у вас есть возможность самим окунуться в атмосферу советской эпохи и взглянуть на восхитительные портреты простых советских тружеников.

Ваша реклама