gototop
Баннер

gototop
IMG 3344 ed34fОсень, особенно та, что зовется золотой, своим буйством ярких красок заставляет души натур творческих и утонченных метаться, словно птицы в темноте, в поисках чего-то нового, чего-то такого, что выльется в итоге в произведение искусства. Художник или фотограф будет бродить как неприкаянный странник в поисках той единственной картинки, что ищет душа. И поиск этот завершится только тогда, когда взор наконец остановится на чем-то особенном.

И вроде бы мы все смотрели на эту «картинку» не раз, не видя в ней ничего необычного. Но золотой дух осени даровал увидеть в ней шедевр только им – художникам. И что любопытно – посмотрят на «картинку» три или пять художников, шедевров будет ровно столько же, и ни один из них не повторится, как не повторяется рисунок на пальцах, ибо каждому художнику откроется только ведомое ему.

Черняховская осень всегда была завораживающей. Не раз будоражила она души творческие, коих у нас в городе предостаточно. И нынешний год не исключение. Осень 2019 года в городе буквально взорвалась фейерверком выставок. О двух из них – фотовыставке натюрмортов Валентины Поздняковой и выставке портретов калининградских живописцев из собрания Калининградского музея изобразительного искусства, мы уже рассказали нашим читателям. Буквально следом за ними в городской библиотеке в прошлый четверг открылась еще одна выставка. Ее автор – наша землячка Людмила Мишина, ныне проживающая в США. С Людмилой Александровной читатели нашей газеты знакомы уже давно. И это не удивительно. На ее счету десятки выставок и часть из них была представлена в Черняховской городской библиотеке, с которой художницу связывает давняя дружба.

И все же позволим себе немного освежить память. Людмила Мишина, как уже было сказано выше, родилась в Черняховске в творческой семье. Мама - художник-самоучка, сестра – Валентина Позднякова, которая также в представлениях не нуждается, папа – тоже иногда «баловался» творчеством. Позже Людмила окончила нашу художественную школу. Затем, после окончания института, долгое время служила руководителем музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты». Нынче Людмила Мишина читает лекции по истории искусств американским студентам и записывает передачи на местном радио.

Людмила работает в разных техниках, но отдает предпочтение акварели. Импрессионизм доминирует в ее творчестве. Но не только мгновения, игра цвета и вечное соперничество света и тени, свойственные импрессионизму, отличает талант Людмилы Александровны. Иногда на нее «накатывает» философское настроение, и тогда миру является другая грань ее творческой души. Результатом одной из таких философских волн в ее творчестве когда-то стала серия гравюр, обернувшаяся двумя выставками-иллюстрациями, открывшими зрителям и поклонникам таланта художницы гофмановского кота Мурра таким, каким его увидела Людмила Мишина. Его и его житейские размышления. Это была, как мы уже упомянули, графика. Хотя… что-то от импрессионизма в ней все же тоже было.

Впрочем, ничего удивительного, ведь, как уже было сказано – художница отдает предпочтение тому направлению в живописи, которое в свое время стало революционным. Бросив вызов классическому реализму, Писсарро, Моне, Ренуар, Дега подарили миру нечто новое в живописи. Как и все импрессионисты, Людмила Мишина предпочитает живописному процессу в мастерской творить на открытом воздухе – на пленэре. Импрессионизму свойственно фиксировать мгновенную изменчивость вибрации света в пейзаже или вокруг объекта. И достигается это посредством быстрого наложения мазков открытого, не смешанного цвета. Отвергнув, а точнее пренебрегая пластическими эффектами рисунка и светотени, импрессионисты добивались визуального слияния объекта, пространства и атмосферы. Получалось что-то вроде размытой цветной фотографии. Впрочем, это сравнение весьма и весьма условно. И чтобы понять это, достаточно взглянуть на работы Людмилы Мишиной. Что мы собственно сейчас и постараемся сделать. Однако, предваряя обзор выставки акварелей «Краски осени», необходимо сказать несколько слов о самом мероприятии, то есть о церемонии открытия.

IMG 3355 566eeВыставочный зал библиотеки, расположенный на третьем этаже, в тот день был полон. Помимо взрослых любителей живописи и поклонников творчества художницы, на открытие пришли гимназисты, лицеисты и учащиеся школы №1. Много теплых слов было сказано в адрес автора картин и ее семьи. Сама же художница в своем ответном слове подчеркнула, что писать родной город ей легко и приятно, потому что он родной, единственный и неповторимый, город, который она безмерно любит. Кроме этого Людмила Александровна пообещала в свой следующий визит непременно прочитать несколько лекций на тему современного искусства.

Ну, а теперь вперед! Представляем краткий обзор работ, представленных на выставке. Как и все импрессионисты, Людмила Мишина мастерски играет светом и тенью, и не скупится на чистый открытый цвет. Писалась работа пасмурным днем, или солнце сияло в осенней лазури небес, угадать не трудно. Язык красок художницы прост и понятен зрителю. И в то же время нет его сложней – ведь это язык тишины и громкоголосья одновременно. Мгновения в ее акварелях застыли навечно. Застыли, но не замолчали. Через быстрые мазки чистого цвета слышна тишина вечности. Слышна красота окружающего мира. Говорят, именно она спасет мир. Ну, а если это и не так, то добра в мир она точно добавит.

Сочные яркие краски натюрморта – это солнце золотой осени брызнуло своими лучами на палитру Людмилы Мишиной. Брызнуло и громко осело в ее работах. Спокойные, мягкие тона на других работах, удивительные тени от предметов подсказывают нам: «Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало»... К слову, большинство работ для нынешней выставки автор написала за несколько дней, пока гостила в Черняховске. Половина из них писалась в пасмурные дни, другая часть пришлась на «бабье лето». И все это нашло отражение в ее картинах.

Как уже упоминалось выше, каждый художник, каждый фотограф видит свою картинку в одном и том же сюжете. Дорожка к старому бассейну, что ведет со стороны улицы Гагарина, всегда представлялась автору этих строк тайной тропой - дорогой в сумеречный мир обитателей ирландских сидхов. Но в этот раз Людмила Мишина увидела ее яркой дорожкой в детство. Под пасмурным небом осени или залитой солнцем, но неизменно яркой! В детство, которое никогда не заканчивается и всегда остается в нашей памяти. Если вы хотите увидеть свой город в самых ярких красках волшебной прибалтийской осени, то вам в библиотеку, пока там экспонируются работы нашей землячки, художницы из Нью-Джерси Людмилы Мишиной. Оставьте пасмурную осень и идите навстречу осени солнечной, золотой.

Ваша реклама