gototop
Баннер
gototop
i 97e48Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения, вплоть до смертельных.

За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

• легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

• осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

• осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

• осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа? Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые заболевания, и иметь представление о них очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у людей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в учреждениях. Заболеть можно при встрече с возбудителем, к которому нет иммунитета. Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например, через полотенца и носовые платки. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных людей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Признаки заболевания обусловлены интоксикацией и катаральными явлениями. Интоксикация организма различна: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, болями в мышцах и суставах, судорогами. Для гриппа характерны также носовые кровотечения. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа и кашля. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты. Болезнь поражает практически все органы дыхания. При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и грубого «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. Такое состояние, как у взрослого, так и у ребенка, требует принятия срочных мер, при этом необходимо вызвать скорую помощь.

У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38ºС более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача. Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями, и тогда картина болезни усложняется. Бактериальные инфекции могут проявляться болью в ухе, гноетечением из уха или из глаз, отеком и покраснением кожи щеки или вокруг глаз, увеличением и болезненностью лимфоузлов, болью при глотании.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа, в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Они подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость.

Консультации, связанные с защитой прав потребителей, можно получить бесплатно в Пункте информирования и консультирования граждан при ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» по адресу: г. Черняховск, ул. Пионерская, 19, а также в Центре информирования и консультирования граждан при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: Калининград, ул. Фрунзе, 50, 2-й этаж.  

О.Фролова,

юрисконсульт ФФБУЗ «ЦГ и Э в Калининградской области

в городе Гусев»

Ваша реклама