gototop
Баннер

gototop
DSC 0099 b68cdТак получилось, что именно на Крещение в славном Черняховске прошло мероприятие, никак не связанное с этим великим праздником.

Итак, 19 января в парке Победы прошла реконструкция штурма Инстербурга, в которой приняли участие члены нескольких военно-исторических клубов области. Сразу отметим, что это мероприятие стало первым, проведенным в рамках региональной эстафеты «Дорогами Победы», посвященной взятию советскими войсками городов и поселков Восточной Пруссии в 1944-45 годах. Сама же реконструкция была посвящена непосредственно 75-й годовщине штурма Инстербурга.

Сразу отметим, что несмотря на многочисленные недочеты в организации и в связи с этим возникшие вопросы, реконструкция, судя по восторженным отзывам в интернет-сообществах, населению понравилась. Хотя два-три и даже пять положительных отзывов еще ни о чем не говорят. Скорее, возникает крамольная мысль о том, что подрастающее поколение просто не избаловано масштабными зрелищами. А организаторы таких зрелищ (во всяком случае, в Черняховске) к великому сожалению утратили способность заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А ведь что такое по своей сути подобные мероприятия? Конечно же, в первую очередь, патриотическое воспитание, лозунгом которого в данном случае являются священные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!». Но давайте все же посмотрим на происходившее в парке Победы в воскресенье, 19 января.

Прологом к исторической реконструкции стало выступление вокального ансамб-ля «Селяночка» из поселка Жилино, показавшего собравшимся в парке зрителям театрализованное представление. Непосредственно перед началом реконструкции слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику штурма Кенигсберга Владимиру Пирожкову. В своей проникновенной речи он призвал черняховцев чтить память павших бойцов, бравших штурмом Инстербург. «Помните, - сказал он, - нам тогда было всего по восемнадцать лет. Многие из тех мальчишек ныне лежат под гранитными плитами мемориала»...

IMG 3947 6841bЗатем слово предоставили руководителю калининградского военно-исторического клуба «Штурм» Кириллу Крюкову. Он должен был рассказать о реконструкции штурма, ну и, конечно, комментировать все происходящее на «поле сражения». Но, к великому сожалению, у комментатора это получилось весьма слабо. Тот, кто посетил подобное мероприятие впервые, так и не услышал нормального вступления, как, впрочем, и комментариев. Ведущий несколько раз исказил название города Инстербург, назвав его «Инстенбургом». А ведь такие ляпы для руководителя военно-ИСТОРИЧЕСКОГО клуба недопустимы. Большинство зрителей фронтальной части огороженной площадки, наблюдавших за реконструкцией боя со стороны немецких позиций, веселилось. То тут, то там слышались язвительные замечания вроде: «Как это он умудрился одним выстрелом двоих уложить?». А рукопашная вызвала откровенные насмешки со стороны солдат-срочников, также бывших в этот день зрителями.

Что касается исторической достоверности, то и она вызвала определенные вопросы. К примеру, почему реконструкторы, представлявшие фашистов, были одеты в форму вермахта? Насколько известно, Инстербург обороняли фолькс-штурм, полицейские и пожарные. Ну, это так, мелочи. Все же главное, что вызвало недоумение, так это финал мероприятия. Когда реконструкция штурма Инстербурга закончилась, слово взял председатель совета ветеранов Черняховска Евгений Голотин. Скомандовав построение «для награждения» (именно так, и никак иначе!), он приступил к этому самому награждению. Первый, кто вышел за «наградой», был реконструктор в форме вермахта. Нет, понятно, что это наш российский парень, но вручать «награду» человеку в фашистской форме, да еще на фоне портретов ветеранов Великой Отечественной войны…

И все же, несмотря на досадные ляпы, мероприятие прошло и черняховцы в очередной раз смогли окунуться в события 75-летней давности и отдать дань памяти советским воинам, погибшим при штурме города Инстербурга, носящего сегодня гордое имя самого молодого полководца Великой Отечественной войны – генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Ваша реклама