gototop
Баннер

gototop
OI000073 53ba6Как и было объявлено, ранним утром 22 января группа молодых черняховцев отправилась в Марш памяти, посвященный 75-й годовщине взятия Инстербурга. Инициатором и организатором ставшего уже традиционным мероприятия в нынешнем году стал предприниматель Дмитрий Денисюк.

Тут стоит напомнить, что эту замечательную традицию несколько лет назад установил руководитель молодежного историко-краеведческого общества «Белый ворон» Андрей Кленовый. И совершенно не важно, кто затем ее подхватил. Главное ведь, что молодежь не забывает о событиях тех далеких героических дней и ежегодно отправляется по маршруту боевой славы подразделений 11-й гвардейской армии, командовал которой генерал-полковник Галицкий.

Старт Маршу памяти был дан в 5 часов утра у памятника павшим воинам в поселке Калужское. Небольшой импровизированный митинг открыл депутат Сергей Сашнев. В своей небольшой речи он рассказал о том, как разворачивались военные действия в районе Инстербурга в ночь с 21 на 22 января 1945 года. Напомнил, что ровно 75 лет назад резкие порывы ветра и мокрый снег затрудняли продвижение наших подразделений: шинели и обувь бойцов промокли, было нелегко продвигаться по обледеневшему снегу. Зима тогда выдалась снежной (глубина снежного покрова на окраине города доходила до 40 сантиметров), с температурой до 15 градусов ниже нуля. Но, тем не менее, 22 января 1945 года наши войска овладели важнейшим узлом железных и автомобильных дорог – городом Инстербург. Его взятие хотя и явилось небольшим эпизодом в цепи исторических побед, одержанных доблестной Советской Армией над фашистской Германией, все же имело определенное значение как операция, талантливо продуманная командирами и храбро проведенная воинами 18-й гвардейской дивизии. Враг был разбит, а город был взят нашими вой-сками. И уже вечером того дня – 22 января 1945 года – столица нашей Родины салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Инстербург.

После импровизированного митинга участники Марша памяти отправились в путь. 20-километровый маршрут пролегал рядом с железной дорогой. Погода была хоть и не морозной, как 75 лет назад, но изрядно ветреной, помимо ветра путь осложнял и проливной дождь. Первый привал был организован в поселке Овражное, где молодежь подкрепилась горячим чаем и заранее приготовленными на Территории Че Дмитрия Богдашина бутербродами. Во время привала самый старший участник Марша памяти – ветеран боевых действий, пенсионер ФСБ, участник нескольких спецопераций на Северном Кавказе, награжденный государственными и ведомственными орденами и медалями, член Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий, член КПРФ Алексей Викторович Путинцев рассказал участникам Марша памяти об истории взятия Инстербурга, а также о летчиках эскадрильи «Нормандия-Неман», погибших недалеко от поселка Овражное.

После привала команде храбрецов предстоял самый трудный 10-километровый заключительный этап Марша. Но они его успешно преодолели. Впереди был Черняховск. К Мемориалу павшим воинам, что на улице Спортивной, небольшая колонна участников Марша памяти подошла к 10 часам утра. Возложив цветы и отдав дань памяти погибшим воинам, молодые люди разошлись по домам, чтобы переодеться, а затем вновь вернуться к Мемориалу на торжественный митинг, посвященный 75-летия взятия Инстербурга.

Ваша реклама