gototop
Баннер

gototop
dok db369Сегодня мы продолжим наш рассказ о врачах железнодорожной поликлиники.

Хотя, если быть точнее, то нынче эта поликлиника называется мудрено – ЧУЗ «РЖД-Медицина» г.Калининград». Что значит странная аббревиатура ЧУЗ? Частное учреждение здравоохранения… Однако слово «частное» никак не отражается на качестве лечения пациентов в этой поликлинике. Хотя, справедливости ради отметим, что в частных клиниках доктора порой бывают гораздо внимательнее к больным, нежели в государственных. Но это так, к слову… Сегодня мы о другом. Сегодня наш рассказ о Сергее Степановиче Ставничуке – неврологе железнодорожной поликлиники. О враче старой надежной советской школы.

Известно, что больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан даже в самых безнадежных ситуациях суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет. У Сергея Степановича Ставничука этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он буквально внушает надежду на выздоровление. В работе врача ошибок быть не должно: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому доктор Ставничук усвоил раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения врачей.

В свое время один из самых известных земских врачей мира, прославившийся, впрочем, не достижениями в медицине, а своим писательским даром, Антон Павлович Чехов сказал: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Врачей в железнодорожной поликлинике много, а Сергей Степанович Ставничук – особенный! Энергичный, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Его любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые участливые слова, каждый знает с самого детства. Очень хорошо, что сегодня в помощь врачу приходят современные технологии, но никакая новейшая аппаратура не заменит доброго слова, участливого взгляда, теплых рук медицинского работника. Что важно для доктора? Квалификация? Да. Доброта и внимательность? Да. Но это не все. Очень важно, чтобы он сумел войти в положение пациента и взял его боль на себя. То есть, врачу необходимо еще и такое качество, как сопереживание. И это особенно характерно для такой специальности, как неврология. Но сопереживание дается очень трудно. Особенно если тяжелые больные. Тяжелые инсульты, остеохондрозы… Все было за долгие годы работы Сергея Степановича. И каждый раз он переносил тяжелые недуги со своими больными. И поверьте, в словах этих нет пафоса, только правда, только жизнь - его жизнь, посвященная людям.

У каждого счастье ассоциируется по-своему, но самым главным счастьем для человека является его здоровье. Здоровье бесценно, его не купишь ни за какие деньги. Потому надо его беречь и следить за ним. И именно в этом помогает своим пациентам доктор Ставничук. Он, как спасатель, протягивает руку помощи в нужный момент. Чувство юмора, обстоятельность характера, культура в общении, красота в работе – все это тоже в полной мере присутствует у доктора Ставничука. Его слова, как бальзам, действуют на пациентов. А ведь каждый из пациентов со своим характером, своим букетом болезней! Но Сергей Степанович в процессе лечения умеет успокоить, подбодрить. А если доктор тебе улыбается, значит, твои дела неплохи, идешь на поправку!

Коллеги, которые работают с Сергеем Степановичем Ставничуком, характеризуют его как человека в высшей степени ответственного, способного на самопожертвование. Вот уже почти две с половиной тысячи лет врачи всего мира стремятся жить и работать в соответствии с этическим кодексом чести, по-другому – в соответствии с клятвой Гиппократа. Не нарушив ее, не предав, живет и доктор Сергей Степанович Ставничук.

Сегодня, 31 января, доктор отмечает свой День рождения. Коллеги, друзья и пациенты поздравляют Сергея Степановича и желают ему всего самого доброго. Ну, а мы, конечно же, присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям.

Ваша реклама