gototop
Баннер

gototop
IMG 4292 ad17bВ конце последнего зимнего месяца, а если уж быть совсем точным, то 22 февраля, в выставочном зале Городского театра открылась персональная выставка графики «Линии мечты» молодой художницы Екатерины Чемерис.

Замечу, что читатели «Право знать» уже слышали это имя. Мы как-то были в гостях в студии у Сергея Треня и именно там познакомились с Екатериной. А потом была еще итоговая выставка работ художников, занимающихся у Сергея Алимовича. И тогда я отдельно упомянул работы Екатерины, которые стояли особняком. Во время нашего знакомства я обратил внимание, что молодая художница отдает предпочтение магии черных линий. Склонив голову над листком, она творила загадочный и странный мир, сокрытый в изгибах черных линий. Еще тогда у меня возник вопрос к Екатерине: «Что ты видишь? Что хочешь сказать зрителям?», но я его так и не задал. Но время незаданного вопроса все же настало. И ответ художницы меня поразил! Она, не задумываясь, сказала: «Не важно, что я вижу, главное, чтобы зрители увидели что-то в моих работах»! Гениальный ответ! И стоит отметить, что зрителям есть над чем задуматься, есть во что всмотреться и увидеть то, что сокрыто от остальных, но открыто для того, кто, отрешившись от всего земного, всматривается в восхитительную графику Екатерины Чемерис.

Катя – удивительный человек. Девушка с душой, преисполненной детской наивностью. Она очень общительна и полна оптимизма. По словам ее наставника Сергея Треня, трудоспособность художницы вызывает удивление. Но Сергей Алимович уверен, она должна расти. Расти в творческом плане. Впрочем, Екатерина и не пытается останавливаться. Она ищет, и поиски эти, вероятно, приведут к удивительному результату. Ее графика – это строгое буйство (не удивляйтесь – в искусстве такое возможно) черных линий, порой складывающихся в легко узнаваемые образы, а иногда заставляющих зрителя заглянуть внутренним взором в сокрытый в них мир. Рука Екатерины превращает линии в безликий женский образ, в загадочные узоры, в которых кто-то видел безумство хаоса, а кому-то грезились четкие штрихи порядка. И вот уже линии становятся образами. Образ в образе. Из малых картинок-линий, родившихся фантазией Екатерины, зрителю является образ чего-то глобального.

Эту графику я уже видел в отдельном исполнении, а не в рамках прошедшей выставки. Дело в том, что я не попал на ее открытие, и знакомился с ней уже постфактум. Причем в роли гидов выступили как сам автор - Екатерина Чемерис, так и ее наставник Сергей Трень. В итоге Екатерина принесла папку своих работ, которые не вошли в основную экспозицию. Именно в этой папке и лежали работы, говорящие о творческом росте молодой художницы. Причем на одной из работ к черным линиям добавились яркие цвета. Пока еще робко, но попытка уже есть – черные штрихи начинают разрываться красными и зелеными цветами.

Как я уже упоминал выше, открытия выставки я не видел, но знаю, что зал был полон. А это очень много значит для начинающей художницы. Ведь у Екатерины Чемерис это первая персональная выставка. По ее словам, она очень волновалась и больше всего переживала, что ей придется много говорить. Но говорить ей не пришлось – все сказали за нее. Судя по отзывам, выставку гости приняли очень тепло. А черняховцы – народ искушенный. Выставок у нас бывает много. Так что есть с чем сравнивать. Но то, что показала зрителям Екатерина, сравнить все же нельзя ни с чем. Это что-то удивительное. И этот удивительный мир графики Екатерины Чемерис ждет зрителей. Выставка продолжает свою работу – Городской театр, второй этаж, приходите, не пожалеете.

Ваша реклама