gototop
Баннер

gototop
D6M14UGIxYA c31d6Юным черняховцам предлагают стать авторами скульптуры

Как нам стало известно, недавно Черняховская художественная школа имени Марии Тенишевой объявила творческий конкурс, суть коего состоит в создании эскизного проекта скульптуры кошки. И не простой кошки, а Зеленой! Той самой, что является героиней одной из городских легенд Инстербурга, и о которой местному населению постоянно твердят любители и хранители старины.

Отметим, к слову, что эта сказка, легенда или байка (тут уж кому как нравится) довольно известная, но в сборнике легенд «Сказания восточно-прусской земли» ее почему-то нет. Впрочем, это уже не важно, ведь речь сегодня не об этом.

Итак, Черняховская художественная школа, победив в одной из номинаций муниципального конкурса проектов по благоустройству (или что-то в этом роде), получила грант из местного бюджета на завершение облика сквера на улице Калининградской (напротив магазина «Семья»), получившего в народе название «Зеленая кошка».

В чем же суть этого завершения? По словам автора проекта, преподавателя «художки» Виктории Плосканич, к прежнему облику сквера добавится скульптура Зеленой кошки. Причем она должна быть кованой и, заметим, не травмоопасной. Помимо кошки, появятся в сквере и два оригинальных шкафа (или стенда). Один под книги, другой под инструменты. Для чего они нужны? Поясним. Книги, которые займут полки в одном из шкафов, можно будет взять, чтобы почитать их непосредственно на лавочке в сквере, либо взять домой. Пополнять книжный фонд, по задумке авторов (они очень на это надеются, веря в лучшие качества черняховцев), станут сами жители города. Согласитесь, у многих из нас пылятся на полках книги, которые мы не открывали, да и вряд ли когда откроем. Вот ими и можно будет пополнить уличный книжный фонд. Второй шкаф предполагается заполнить инструментами, которые в советское время находились в сумочке-бардачке любого велосипедиста. Ни для кого не секрет, что любителей велоспорта и просто велопрогулок в нашем городе много. Целое общество имеется. Вот на них и расчет.

В общем, идея интересная. Посмотрим, как она реализуется. Ну, а теперь о конкурсе, объявленном художественной школой. Виктория Плосканич является автором уже не одного проекта. И всегда она старается привлечь к творчеству жителей города, особенно молодежь и детей. Так и в этот раз. Именно к ним она и обратилась. Конкурс стартовал 18 мая и завершится 18 июня. Так что время еще есть, спешите, дерзайте! Возможно, именно вы станете автором скульптуры, и ваше имя запишут золотыми буквами в анналы истории города. Возраст участников конкурса до 18 лет. К участию в конкурсе принимаются эскизы или объемные макеты скульптуры Зеленой кошки в любой технике исполнения: рисунок, пластилин, бумагопластика, 3D-изображение... Количество работ от одного участника не ограничено.

Работы принимаются в электронном виде (скан, фотография) в формате JPEG, PNG на электронную почту dhs_08@mail.ru с пометкой «Конкурс Зеленая кошка». Размер одного изображения: не более 3 Мб. Более подробную информацию об условиях участия в конкурсе можно получить на сайте школы: newart.chernyahovsk.ru или социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/dhsh39. А мы обязательно будем информировать наших читателей о ходе конкурса.
Текст: Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама