gototop
Баннер

gototop
IMG 5457 4d691В понедельник, 15 июня 2020 года, Калининградский областной суд признал законным и обоснованным приговор, которым Александр Казимирский – первый заместитель главы Черняховской окружной администрации – осужден за получение взятки в особо крупном размере.

Ранее уголовное дело рассматривалось Черняховским городским судом, который установил, что 26 февраля 2019 года Казимирский получил от генерального директора одной из подрядных организаций 1 миллион 800 тысяч рублей. Компания занималась благоустройством квартала «Комсомольский». За вознаграждение чиновник обещал поспособствовать подписанию оставшихся актов выполненных работ по контракту. Сразу после получения денежных средств Казимирский был задержан сотрудниками УЭБ и ПК регионального УМВД.

В судебном заседании Казимирский частично признавал свою вину, но утверждал, что должен нести ответственность не за получение взятки, а за превышение должностных полномочий.

Изначально прокуратура требовала для заместителя главы Черняховской окружной администрации 10 лет колонии. Также прокуратура просила запретить обвиняемому в течение 7 лет занимать должности муниципальной и государственной службы. При учете смягчающих обстоятельств: несовершеннолетнего ребенка на иждивении, явки с повинной и чистосердечного признания, гособвинение не настаивало на выплате Александром Казимирским штрафа в размере 90 миллионов рублей. На его счета и имущество был наложен арест свыше этой суммы (счета в рублях и иностранной валюте на общую сумму свыше 2,7 миллиона рублей, автомобиль, три земельных участка кадастровой стоимостью свыше 4,6 миллиона рублей, квартиры и помещения кадастровой стоимостью свыше 84 миллионов рублей).

В своем последнем слове Казимирский сказал: «Я прекрасно осознаю, что совершил противоправное действие, и я уже наказан. Я потерял очень многое. Я потерял свое доброе имя, уважение людей, и это для меня имеет значение, я уже год как лишен общения с близкими мне людьми: женой, детьми, матерью, которую я уже, возможно, никогда не увижу».  

Действия Казимирского судом квалифицированы по ч.6 ст.290 УК РФ как получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и жизни членов его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого Казимирского, суд отнес частичное признание вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие государственных наград, в том числе за боевые заслуги, наличие ранения, связанного с военной службой, участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, его состояние здоровья, а также состояние здоровья его матери, нуждающейся в постоянном уходе, наличие малолетнего ребенка.

Приговором Черняховского городского суда от 25 февраля 2020 года Казимирский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом двукратной суммы взятки в размере 3 миллиона 600 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Черняховского городского суда был обжалован в Калининградский областной суд. Апелляционная инстанция, рассмотрев материалы дела и доводы жалоб, признала приговор суда первой инстанции законным и обоснованным, наказание – справедливым.

Приговор вступил в законную силу.

По материалам пресс-службы Калининградского

областного суда

Ваша реклама