gototop
Баннер

gototop
IMG 5021 44575Начну с прописных истин. Я, как представитель старшего поколения, с детских лет уяснил, что деревья – наши друзья. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, укрывают от зноя в жару. В городе листва деревьев частично поглощает шум и пыль. И все это – большое благо для городской флоры и фауны и, в первую очередь, для «царя природы» - человека. Кстати, все вышесказанное полностью относится и к кустарникам, и к фруктовым деревьям.

Сегодня я не буду останавливаться на очень больной теме – защите экологии в России и в целом на планете. Я – бывший военнослужащий, родился в Сибири. Из 28 лет службы половину прослужил в забайкальских степях, недалеко от так называемой «долины смерти» вблизи Даурии. Там в радиусе 80 километров деревьев не было вообще. И как же нам не хватало зелени! Как радовались мы каждому листочку деревьев, которые мы высаживали!

В 2002 году я с семьей переехал в Черняховск. Мы были приятно поражены – город утопал в зелени, в нем было столько деревьев, да еще и редких пород! Но потом в Черняховск пришла мода на формирование кроны деревьев под шары. Как садовод-любитель я точно знаю, что крону формируют, когда деревце молоденькое – двух, трех, пяти лет. Тогда дерево быстрее справляется со стрессом и меньше болеет. Причем далеко не все деревья безболезненно переносят процедуру обрезки. Некоторые породы просто погибают. Деревья ведь живые – растут, болеют, умирают… Но грубое, дилетантское, на грани вандализма вмешательство в рост растений не проходит безнаказанно и для нас. Природа, защищаясь, мстит людям. Сегодня мы наблюдаем резкое изменение климата, рост стихийных бедствий. Навсегда исчезают многие представители флоры и фауны.

В нашем городе тоже стали безжалостно кромсать все деревья, вплоть до тех, которые посадили еще прежние жители Инстербурга. Сначала их резали при строительстве сквера за памятником Барклаю де Толли, а потом… началась эпоха «формирования комфортной городской среды». Тут уж под нож пошло все - и деревья в два обхвата, и кустарники. «Чудо-дизайнеры» не пожалели ни вековые деревья у бывшего Дома пионеров, ни тенистую аллею на улице Спортивной.

Да что там говорить! У меня под окном во дворе дома на улице Ленина растет клен. Глаз радовался, какой он красивый, особенно осенью. Когда подошла его очередь «стрижки», я подошел к рабочим, выполнявшим обрезку, и попросил: «Ребята, не губите красоту! Пусть останется хоть один неподстриженный». Работу прекратили и позвали руководителя. Но тот сказал, что выполняет задание администрации, а потому и впредь все деревья в городе будут обрезаться через каждые три года. «Вы ведь регулярно ходите в парикмахерскую, - добавил он. - Это же красиво!». Но всем известна истина, что красота человека заключается в его здоровье. Красивы спортсмены – гимнасты, фигуристы… Но мало кто признает красивыми женщин с надутыми как у язя губами, накачанным до безобразия бюстом. Лучше естественной красоты в природе нет!

Сейчас, когда облетела листва с деревьев, и в сквере у Барклая де Толли, и на улицах Ленина и Спортивной, в других уголках нашего города стоят деревья-инвалиды, деревья-уроды с артрозными узлами в месте обрезки. Жалко смотреть на такую оголенную «красоту». Вот и во дворе домов №№16 и 16-а по улице Ленина по инициативе управляющей компании «Дом Сервис», за деньги, которые мы платим за содержание и ремонт общего имущества, срезали цветущую пятиметровую алычу, обрезали все ветки у черемухи, оставив один ствол. Ну вот кому помешали эти деревья? Росла в нашем дворе вишенка – ее чем-то полили и она… засохла. Я уже не говорю о фруктовых деревьях возле музыкальной школы, половина которых была выкорчевана. Несколько раз директор УК «Дом Сервис» пытался обрезать очень рослые, с раскидистой кроной два вековых дуба, два клена, два граба и две березки. Вероятно для того, чтобы заслужить благосклонность градоначальника и во исполнение программы «формирования комфортной городской среды» в центре города? Я воспрепятствовал этому. Деревья пока оставили в покое. Надолго ли?

Очень бы хотелось узнать мнение по поводу бесшабашной обрезки деревьев лидера общественной организации «Анастасия» Галины Хромушиной, являющейся и заместителем председателя общественного совета при главе администрации. Неужели членам «Анастасии» и общественного совета безразлично, что легкие нашего города безжалостно уничтожаются?

Николай Коростелев,

житель Черняховска

Ваша реклама