

А вот сторонами (границами) обновляемого квартала являются улицы Пионерская и Садовая. И здесь хорошее настроение как-то внезапно улетучивается. Взять хотя бы улицу Садовую, которую венчает Центральный рынок. Она превратилась в настоящее стойбище для многих десятков легковых и специальных автомобилей. И проехать по ней, не попав в очередной затор, довольно проблематично.
Но больше всего вызывает недоумение состояние улицы Пионерской, а точнее – ее проезжей части, под которой недавно был проложен магистральный газопровод низкого давления. Раскопав улицу и проложив трубу, газовщики кое-как восстановили проезжую часть, и теперь она представляет собой кочки и выбоины. У прохожих и водителей это обстоятельство вызывает одновременно негодование и усмешку. Дескать, там, где ходят чиновники окружной администрации, можно делать ремонт хорошо. А там, где передвигаются простые жители города, о качестве работ думать не обязательно.
И если бы это был единственный пример неудовлетворительного состояния проезжей части конкретной улицы, можно было бы сказать коротко – недоглядели или проглядели. Но, к сожалению, в городе таких примеров множество. Тихим ужасом для автомобилистов стала улица Советская. На ее ямах и ухабах колотятся и гремят автомобили, запинаются люди. Весной, осенью и зимой, во время дождей немецкий булыжник становится скользким и кое-кто после очень тесного «знакомства» с ним вынужден с травмами обращаться к хирургам.
К огромному сожалению такие примеры есть не только на улице Советской. И в связи с этим у меня есть предложение. Пусть жители Черняховска напишут или позвонят в редакцию газеты «Право знать» (г.Черняховск, ул.Тельмана, 11-а, тел. 3-47-00) и расскажут о состоянии своих улиц. Может быть, это как-то повлияет на чиновников, и состояние черняховских улиц будет улучшено.
А пока прекрасных бульваров в Черняховске – раз-два, и обчелся, а ям и ухабов на душу населения – хоть отбавляй!
Текст Эдуард Вульферт