gototop
Баннер

gototop
foto fd057С приходом весны пришли и некоторые послабления ограничений, введенных ранее в связи с вирусом-мутантом, явившимся к нам с другого конца света и прочно обосновавшимся в мире. А пока ученые и врачи проверяли его на наличие слабых мест, политики с их подачи ввели ограничения, повлиявшие и на проведение разного рода культурно-массовых мероприятий. Ныне, как уже сказано выше, власть дала нам некоторые послабления, и народ с головой окунулся в духовную жизнь. Стали открываться выставки, проводиться концерты и прочие мероприятия. Наш город в этом плане не стал исключением…

В объективе природа

В начале апреля в Центральной городской библиотеке им.А.Лунина открылась фотовыставка калининградских фотографов, членов Калининградского отделения Союза фотографов живой природы: «В объективе природа». На выставке представлены работы как известных авторов – Валерия Притченко, Владимира Прокаева и Владимира Петруковича, так и менее известных черняховцам калининградских фотоохотников – Марины Торгашовой, Дмитрия Попова, Екатерины Сипаевой. В своих фотографиях авторы показали, насколько красив и удивителен живой мир Янтарного края России и, в частности, его всемирно известная природная достопримечательность – Куршская коса. Выставка продолжает свою работу и ее могут посетить все желающие.

На пути к звездам

bibl 8f48fПо всей стране 24-25 апреля прошло мероприятие, одной из задач которого является популяризация библиотек. Речь о ежегодной всероссийской библионочи. К слову, библиотеки ныне, как, впрочем, и прежде, не очень-то и нуждаются в усиленной популяризации. Многие граждане нашей страны, как и ранее, записываются в библиотеки и с удовольствием читают, предпочитая печатные издания электронным, хотя и последние пользуются у россиян не меньшей популярностью.

В нынешнем году темой библионочи стал космос и все, что с ним связано. И это не удивительно, ведь в 2021 году наша страна, а с нами и весь мир, отметила 60-летие первого полета человека в космос.

Для Центральной городской библиотеки им.А.Лунина прошедшая библионочь стала десятой по счету. Началась она по традиции с библиосумерек – мероприятия для самых маленьких читателей. «Библиотечные сумерки» прошли в детском отделе, а начались еще днем. Детки с удовольствием фотографировались, выглядывая из иллюминатора космической ракеты, участвовали в различных конкурсах и в занимательных квестах. Еще не закончились библиосумерки, как начал свою работу клуб элитарного кино «Братья Люмьер». У зрителей была возможность посмотреть культовый научно-фантастический фильм культового же режиссера Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», сценарий к которому написал английский писатель-фантаст Артур Кларк. Стоит отметить, что Стэнли Кубрик в свое время заявил, что если бы не было «Дороги к звездам» советского режиссера Павла Клушанцева, то не было бы и «Космической одиссеи», а отец «Звездных войн» Джордж Лукас мечтал познакомиться с советским кинематографистом.

После того, как библиосумерки окончательно сгустились и плавно перешли в библионочь, в библиотеке заработала фотозона. Все желающие могли сфотографироваться на память на фоне звездного неба, держа космические ракеты в руках. Кстати, их макеты организаторам библионочи любезно предоставила Гимназия №2. А в выставочной галерее зрителей ждал концерт. Его участниками стали воспитанники Черняховской музыкальной школы. Пока одни юные артисты выступали, другие позировали в упомянутой фотозоне.

Литературной частью мероприятия стала творческая встреча с местным поэтом, членом творческого объединения «Рассвет» Борисом Котренко. Примечательно, что Борис, в прошлом летчик, имеет прямое отношение пусть и не к космосу, но к небу однозначно. Встреча с поэтом завершилась эрудит-шоу. Собравшиеся вместе разгадывали тематический кроссворд от Екатерины Ищенко. Завершилась библионочь фризлайтом. Этот таинственный фототермин означает «рисунок светом». В темном зале организатор фризлайта – Оксана Бутенко, член фотоклуба «Ракурс» и одновременно сотрудник библиотеки, фотографировала звезду, комету и кошку, которых «рисовали» фонариками ее помощники.

kv 8cd64Музыка души

В Городском театре возобновились творческие встречи на «Квартирнике у Малкова». В прошедшую субботу, 24 апреля, там состоялся второй после перерыва квартирник. Для организаторов он был значим – ведь в гости к Евгению Малкову приехал человек, с которого все и началось – Александр Турцевич. Именно он был первым гостем на первом мероприятии, организованном Евгением Малковым три года назад. И если тогда Александр гостил в нашем замечательном городе один, то в этот раз с ним приехали его друзья и коллеги по музыкальному цеху – Владимир Родионов и Сергей Иважов. Темой квартирника стал джаз. Свое выступление музыканты назвали так же, как и известную киноленту - «Мы из джаза». Стоит отметить, что вся встреча прошла на волне импровизации, что, впрочем, и не удивительно – ведь джаз и импровизация идут по жизни рука об руку. Гостей на квартирнике было немного, но ни один из них не пожалел о том, что потратил субботний вечер на встречу с музыкой. Собравшиеся в уютном зале-«квартире» Городского театра, где обычно проходят квартирники, буквально окунулись в хорошую «живую» музыку. Звучали известные композиции, которые могли узнать даже неискушенные слушатели, которые, впрочем, затем уходили в мир невероятного – в мир, где музыку творит душа и сердце музыкантов. И тут уже узнать произведение мог только искушенный слух профессиональных музыкантов. А они в зале были – преподаватель музыкальной школы Валерий Осадчий и директор школы Юлия Иванова. Профессионалы-зрители высоко оценили работу профессионалов на сцене. Кстати, после встречи была достигнута договоренность между черняховской музыкалкой и калининградскими джазменами о сотрудничестве.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама