gototop
Баннер

gototop
del b834bЕще недавно культурная жизнь Черняховска была похожа на море во время штиля. Лишь изредка морскую гладь нарушала легкая рябь в виде каких-то онлайн-мероприятий, которые вроде бы и прошли, но эмоционального всплеска в душах завсегдатаев культурных событий не вызвали.

С послаблением ограничений, вызванных таинственным и ужасным вирусом, пришедшим к нам с востока, рябь на культурном море усилилась, а сегодня уже можно смело утверждать, что свежий бриз вызвал несильное, но вполне заметное волнение и культурная жизнь в Черняховске забурлила, закипела, радуя горожан.

Вот уже третий по счету в этом году «Квартирник у Малкова» собрал в своих стенах гостей – ценителей хорошей и, главное, живой музыки. Стены эти, если кто не знает, находятся в Городском театре, и именно этот культурный центр стал местом рождения мероприятия, о котором сегодня пойдет речь. Что такое «Квартирник» и с чем его едят, говорить не будем. Об этом мы уже неоднократно рассказывали. Напомним только, что «Квартирник» – это музыкальное мероприятие, ставшее уже знаковым для города. О нем знают не только черняховцы, о нем har a95d8хорошо известно во всем Янтарном регионе. И многие музыкальные группы с огромным удовольствием принимают приглашения от его хозяина Евгения Малкова. К слову, то, что квартирник получил такую известность среди групп региона, несомненно, заслуга упомянутого выше Евгения Малкова, который, помимо организаций квартирников, воспитывает молодое поколение. В стенах его рок-студии появились на свет несколько музыкальных коллективов. Но довольно вступительных речей – пора переходить к сути.

Прошедший в субботу, 15 мая, «Квартирник у Малкова» как обычно был тематическим, хотя в данном случае, это была не тема, а скорее отражение его структуры. Он назывался «До 16 и старше…». С некоторых пор везде и всюду принято ставить возрастные ограничения, будь то реклама, игрушка, либо мероприятие. Люди же, которые жили в стране под названием СССР, сразу вспомнили, что именно так ставилось ограничение на киносеансы, если в демонстрируемой картине, по мнению чиновников от культуры, были сцены с намеком на эротику. В конечном итоге это ограничение стало крылатым выражением. В нашем же случае оно лишь отразило возрастной ценз участников квартирника, на котором свое искусство в этот раз показали как детские группы, так и вполне взрослые.

ivan 07316В афише было заявлено, что в этот раз в гостях у Евгения Малкова будут группы «Планета Z», «Хартия вольностей» и «Иваново детство». Первый коллектив «Планета Z» – молодежный. Его участники – воспитанники Евгения Малкова. Любопытный факт – вокалистки коллектива Катя Зубова и Кира Волк приняли эстафетную палочку от своих родителей. Когда-то у Евгения Малкова учились папа Кати Зубовой и мама Киры Волк. «Надеюсь, что придет время и ко мне придет третье поколение», - сказал Евгений, представляя участников коллектива. Кроме того сюрпризом квартирника стали выступления еще трех рок-групп, причем возрастная планка (во всяком случае, двух коллективов) не превышала начальную школу. «Планета Z» выступила с отдельной программой «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Кстати, была в свое время такая передача на ТВ. Молодежь исполнила пять песен известных западных групп (естественно, исполнение было на английском языке). И исполнила замечательно. Собственно, громкие аплодисменты и одобрительные крики из зрительного зала говорили сами за себя.

После них по одной песне спели коллективы «Дельфины», «Долина стрелков» и «Новый Гулливер». Первые две группы дебютировали на сцене, а вот «Новый Гулливер» группа, можно сказать, уже состоявшаяся – четыре творческих года за спиной что-то да значат. И, тем не менее, и они были тесно связаны с таким понятием, как дебют. Вокалистка «гулливеров» Лера Шипкова впервые в тот вечер вышла к зрителям, и зрители по достоинству оценили ее голос. «Дельфины» (хотя так и просится на язык – дельфинчики, ибо они все малыши) слегка «похулиганили» на сцене песней Виктора Цоя «Эй, прохожий, выходи». И, между прочим, и тут была преемственность поколений – вокалистка и гитаристка группы Лиза Деревянко – внучка Евгения Z 8e61fМалкова. После выступления «дельфинят» можно смело утверждать – деду есть чем и кем гордиться! А вот еще одна группа, состоящая из юных музыкантов - «Долина стрелков». Евгений Малков с восхищением, гордостью и даже с некоторой ноткой удивления в голосе отметил гитаристку группы Варю Степанищеву. «Она пришла ко мне совсем недавно – в феврале, и была, как чистый лист бумаги. Начала буквально с нуля, и вот результат!», - представил Варю зрителям Евгений Малков.

В зале стало жарко и не только потому, что за окном был теплый майский вечер. Детские рок-группы постарались и разогрели зал. Им на смену к микрофонам вышли мэтры – группа, которая в особом представлении не нуждается – «Хартия вольностей» в относительно новом составе. Да, сегодня в группе нет никого, кто был у самых ее истоков, но все же в ней играют люди, которые сумели ее возродить. И, по словам Евгения Малкова, главная заслуга в этом гитариста и автора песен – Юрия Сусанджана. Находкой для «Хартии» стал и Михаил Привалов – солист и гитарист. Выступления этих музыкантов, конечно, ждали, и ребята не подкачали. Как сказал Михаил Привалов в беседе с ведущими: «Представим новые песни и споем кое-что из старого, а заодно пусть зрители оценят – спелись мы в новом составе или нет». Зрители оценили – прекрасно спелись! Новый репертуар ничуть не уступает старому.

Финальным аккордом вечера стала группа «Иваново детство». Стоит отметить, что группа эта еще довольно молода. Ей всего каких-то три года. Именно три года назад к Евгению Малкову зашел известный в городе предприниматель и общественный деятель, охотник (тут можно продолжать долго) – Иван Гужавин. Зашел с меркантильной просьбой – настроить гитару. Слово за слово, и сначала оба участника диалога извлекли из папок тексты песен, а затем «родилась» группа, название которой дали «Иваново детство». Солистами ее стали Иван Гужавин и Евгений Малков, они же авторы песен и гитаристы. Стоит отметить, что в этой группе тоже играет воспитанница Евгения Малкова – Ксения Вознесенская. Любопытная история вышла с ударником – Евгением Лысовым. Его Евгений Малков, который в группе получил новую «должность» начальника музыкальной части, нашел случайно – через соцсети. Евгений Лысов репетировал дома на кастрюлях, подушках и прочих бытовых предметах. В общем, как говорится, Евгений Малков удачно зашел в соцсети. Правда, поначалу, по словам хозяина квартирника, Евгений стеснялся выходить на публику, но нынешний дебют в квартирнике показал, что это чувство было лишним – прекрасный барабанщик! Песни, исполненные коллективом, вполне достойны большой сцены. Кстати, в скором времени, вероятно, так и будет. Во всяком случае, в июне планируется большой концерт на открытой площадке у Городского театра. Но это в перспективе, а пока можно подвести итог. То, что в Калининграде уже стали называть наш славный Черняховск музыкальной столицей области (а мы бы добавили еще и кузницей рок-групп), вполне справедливо. И квартирники у Евгения Малкова, ежемесячно собирающие любителей живой музыки, тому яркое подтверждение.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама