gototop
Баннер

gototop
IMG 6733 efe37Премьерой завершился юбилейный 55-й театральный сезон в Черняховске. Народный театр «Радуга» представил на суд зрителей комедию в двух частях «Блажь» по пьесе Александра Островского и Петра Невежина.

Собственно, пьеса «Блажь» была дебютом Петра Михайловича в драматургии, и по мнению современных критиков и театральных историков, была успешна. Однако не все так просто. Пройдя на театральных подмостках Москвы и Петербурга, комедия особого успеха не имела и в дальнейшем была снята с репертуара и даже попала под запрет. Зато на провинциальных театральных подмостках она шла с неизменным успехом. Вероятно, потому, что в ее героях зрители видели знакомые черты. Черты людей, живущих по соседству, а бывало, что узнавали и самих себя. Откровенно говоря, классика не бывает устаревшей, и прообразы героев этой пьесы живут и поныне. Их легко можно найти на соседней улице или в соседнем доме. Обо всем этом рассказала зрителям перед началом спектакля руководитель народного театра «Радуга» и его режиссер Надежда Скрипченко.

Александр Островский написал пятьдесят пьес, и десять из них в репертуаре черняховского народного театра «Радуга». Нынешняя премьера стоит особняком. Во-первых, актеры еще не работали с пьесами Островского, написанными им в соавторстве. Хотя тут стоит отметить, что «Блажь» - детище именно Петра Невежина. Островский же выступил соавтором только после того, как внес в нее некоторые коррективы. Во-вторых, на репетиции актерам было выделено не так уж много времени. И, наконец, в-третьих, пьеса была поставлена после большого перерыва, причины которого известны всем – пандемийные запреты. Собственно, и сама премьера проходила в условиях коронавирусных ограничений. И, тем не менее, зрителей, не побоявшихся жары, обрушившейся на нас в последние дни, было много.

В постановке было три дебюта: Анастасия Краева, сыгравшая младшую сестру главной героини Настю, Диляра Пономаренко, сыгравшая Гурьевну – уездную сваху, попрошайку и сплетницу, и Максим Дмитриев, сыгравший Митрофана, воспитанника Гурьевны. Роли остальных героев пьесы сыграны замечательными актерами народного театра «Радуга» Жанной Телиной, Тамерланом Итаевым, Раисой Казак, Оксаной Бутенко, Сергеем Телиным, Диной Корельской и Аркадием Ханеней.

Талант самодеятельных актеров и несомненное мастерство режиссера театра Надежды Скрипченко вновь получили высокую оценку зрителей. Премьера имела большой успех у черняховских зрителей.

Текст и фото Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама