

Говоря полуподпольно, мы имеем в виду не нарушения, а всего лишь соблюдение организаторами (по мере возможности, конечно) всех предписанных ограничений. Помимо этого, при школах работают детские лагеря. Вероятно, в официальных документах они значатся, как оздоровительные. Но по сути их можно смело назвать тематическими. И от этого они не становятся менее значимыми. Не отстают от школ и сельские очаги культуры, или как их сейчас именуют – сельские филиалы Центра культуры и досуга Черняховска. Зачастую они работают в связке с центральной библиотекой или ее сельскими отделениями.
Собственно говоря, первая смена уже давно закончилась, да и вторая на исходе. Ребята, побывавшие в пришкольных лагерях, не только «оздоровились», но и, самое главное, узнали много нового и интересного. Чего только стоит отряд «Истоки» гимназического лагеря, которым руководил преподаватель истории Андрей Кленовый. Андрей Васильевич не только знаток истории, ему хорошо известны и обитатели растительного и животного мира, а потому представители той части фауны, которую изучает наука энтомология, не остались без внимания юных воспитанников пришкольного лагеря. К слову, в помощниках у преподавателя Кленового был активный член молодежного историко-краеведческого общества Данила Путинцев, внесший свою лепту в познавательный процесс лагерной жизни.
Активно творят и участники лагерей при сельских Домах культуры. Именно творят! Ведь ребята под руководством опытных наставников занимаются прикладным творчеством. Ну и не забывают, конечно, про подвижные игры на свежем воздухе. Кроме того, участники лагерей – оздоровительных, малозатратных и прочих – ходят в гости к своим друзьям из соседних сельских лагерей. И, конечно же, не забывают посещать центральную библиотеку города, сотрудники которой всегда готовы предложить школьникам интересные мероприятия – от интеллектуальной игры до познавательных лекций.
Текст Сергей НЕДОСЕКИН