gototop
Баннер

gototop
jqExrkolfY8 80065Почти каждый день в Черняховской центральной библиотеке рождаются идеи, призванные нести искусство в массы. К сожалению, данность нынешних дней всеми силами сокращает количество упомянутых выше масс, тянущихся к разумному, доброму, вечному и, в частности, к высокой культуре. Но сотрудники центральной библиотеки не опускают руки в отчаянии, а делают все возможное, чтобы культурный ручей в Черняховске не иссяк. При этом они стараются не выходить за рамки пандемийных ограничений.

В прошедшую субботу, 17 июля, в галерее центральной библиотеки открылась выставка под названием «Каждое мгновение бесценно» калининградской фотохудожницы Натальи Фоминой. Тематически выставка многожанровая, каждая фотография на ней словно излучает тепло человеческой души. И в результате общая ее атмосфера получилась позитивной. Один наш земляк, человек, безусловно, талантливый и творческий – художник, фотограф, режиссер и прочее, прочее, утверждает, что такого понятия, как фотохудожник, не существует. По его мнению, есть либо художник, либо фотограф. Однако работы Натальи Фоминой говорят об обратном. Каждая фотография, представленная на выставке – это самая что ни на есть фотокартина. И еще! Наталья удивительно тонко чувствует те самые мгновения, которые она называет бесценными. И не только чувствует, но и обладает удивительным даром ловить их в кадр. И тогда простое нажатие затвора фотокамеры становится воплощением слов доктора Фауста, сказанных им после заключения знаменитого контракта: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Улыбка ребенка, капли Балтийского моря в оранжевом закате, улочки городов, сахарная вата молочно-белых облаков, купающихся в темных водах таинственного озера, взгляды, брошенные в объектив во время случайных встреч – бесценные мгновения, остановленные Мастером. И пусть автор говорит, что она любитель, пусть она так считает. Те же, кому посчастливилось увидеть ее работы, в своем вердикте будут единодушны и безапелляционно скажут: «Это Мастер. Художник, чей дар – ловить мгновения и дарить их людям».

Выставка получилась, действительно, многожанровой. Это и городские пейзажи, и портреты, и натюрморты, но на всех них лежит печать репортажной съемки. Наверное, потому, что репортажная фотосъемка лучше всего подходит для мгновений. Удивительно, но факт – автору удается, фактически работая репортажником, невероятно тонко и глубоко передать эмоциональность мгновения. Взгляд жирафенка, брошенный им в кадр из-за решетки зоопарка, полон печали и тоски по свободе, которую он, по сути и не знает – ведь родился в зоопарке. Деревья в лесу столь таинственны и загадочны, что не хочешь, а поверишь – в том лесу обитают и Стеклянный человечек, и мать Эпона, а во-о-он за тем причудливым стволом явно прячется Кернунос.

Пересказывать фотографии неблагодарное занятие. Где найти слова, чтобы поведать о том, что поймал в кадр и остановил навечно фотохудожник? Лучше пойти и самим посмотреть. Выставка продолжает свою работу, и сотрудники библиотеки с удовольствием проводят индивидуальные экскурсии по ней. Хотите увидеть прекрасные мгновения? Вы знаете, куда пойти!

Текст Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама